新华网 正文
中国首个国字号旅游产业基金成立 首期规模100亿元
2017-05-19 15:24:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国旅游产业基金管理有限公司宣布正式成立。新华网 薛枫 摄

  新华网北京5月19日电(记者 韩攀)5月19日,随着中国旅游产业基金以及中国旅游产业基金管理有限公司宣布正式成立,一支总规模设定为300至500亿元,首期规模为100亿元的国字号基金面世。

  “该基金及其管理公司均冠以‘中国’字样,这在我国旅游业产业基金领域尚属首例,是国家旅游局狠抓旅游投资的又一‘大动作’。”国家旅游局相关负责人说。

  近年来,随着旅游产业投融资需求的不断增加,全国各省(区市)设立旅游产业基金的消息频出,湖北、重庆、云南、四川、江西、山东、广东等先后设立了20亿元以上的旅游产业投资基金,并撬动了大量社会资本,助推旅游业转型升级。为全面推进全域旅游和“旅游+”战略,国家旅游局积极推动设立“中国旅游产业基金”。

  据了解,中国旅游产业基金的发起人是中国旅游集团公司,基金采用有限合伙制运作,也就是,有限合伙人以认缴出资额为限承担有限责任。这支基金的总规模达到300-500亿元人民币,首期规模100亿元人民币。

  据介绍,中国旅游产业基金将紧跟国家旅游发展战略热点,引领行业升级,并将关注“食、住、行、游、购、娱”等旅游相关元素,以及“商、养、学、闲、情、奇”等符合消费转型趋势的新要素,积极拓展“旅游+”业态等创新领域,打造文化旅游产业集群和产业生态系统。

  对于中国旅游产业基金的管理,中国旅游集团公司董事长张学武说:“在管理公司方面,我们集团会和我们的合作伙伴,一起通过努力,把管理公司运作好,经营好。我相信,在国家旅游局、国务院国资委的正确领导下,我们对这个基金充满希望,我们也会坚定信心,把这个旅游产业基金和旅游产业基金管理公司经营好。”

  中国旅游集团公司总经理姜岩介绍:“中国旅游产业基金将开启‘旅游+’、‘金融+’的新模式,激活旅游企业‘双创’的新动力,推动并促进传统旅游产业转型升级,构建新型的旅游产业价值链和生态圈。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
    加载更多
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    
    010030101080000000000000011100001121002640