新华网 正文
天台山万名中学生朗诵《游天台山日记》
2017-05-19 16:28:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  5月19日,上百名中学生在天台县游客中心朗诵徐霞客作品《游天台山日记》,同时,约万名中学生在校园内诵读《游天台山日记》。

  徐霞客是我国历史上最伟大的旅行家,其成名作《徐霞客游记》是历史上最有代表性的旅游文化作品。徐霞客曾三游天台山,《游天台山日记》是《徐霞客游记》的开篇之作。

  天台山徐霞客促进会常务副会长林国干说,《游天台山日记》讴歌了祖国的大好河山,让中学生诵读国学经典,感受文化精髓,对学生成长大有裨益。

  浙江省高考命题阅卷专家库成员潘晓昇潘晓昇说,《徐霞客游记》以人文精神与科学精神相结合的文字,将我们赖以生存的山川大地予以逼真的描写,完成了开拓性、全方位的生态探索与审美观照。如果能将《游天台山日记》编入中学语文课本,在中学生的心中播下旅游文化的种子,那对引导学生追求人与自然的和谐共生境界,启迪学生朝着生态之路前行将起到积极的影响。

  全国政协委员赵光育认为,当下中国已进入大众旅游时代,而大众旅游时代首先需要普及旅游文化,中学语文教材是普及旅游文化的有效途径。《游天台山日记》进教材,能让学生在增长知识的同时,记住中国旅游史上这一难得的历史事件及其来源、意义,让“中国旅游日”深入人心。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
    加载更多
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    
    010030101080000000000000011100001121003400