新华网 正文
浏阳:“旅游+扶贫”带动县域贫困人口稳定脱贫
2017-05-23 10:59:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浏阳市副市长詹萍萍接受记者采访。 新华网 郭香玉 摄

  新华网浏阳5月23日电(郭香玉)由湖南省旅游发展委员会主办的中国旅游融媒体“红色旅游扶贫湘东行”19日途经湖南省浏阳市。就旅游扶贫、体验游等问题,记者采访了有关负责人。

  发展旅游是扶贫攻坚的重要举措之一。近年来,浏阳立足乡村自然资源,大力推进旅游产业和脱贫攻坚有机结合,致力把浏阳美丽风光做成富民产业,加快旅游与文化、农业融合发展。

  浏阳市副市长詹萍萍接受新华网记者采访表示走出了一条“旅游+扶贫”带动县域贫困人口稳定脱贫的新路径。主要做法是:

  一是着力在基础建设上下功夫。将乡村旅游道路优先纳入“农村公路建设三年行动计划”进行实施,加快建设游客服务点、农村特产集散点、乡村旅游停车场,公厕、标示标牌等基础设施建设。比如,浏东公路、319国道等交通干线两旁安置了简易木屋,方便农户售卖当地特色水果;石柱峰村、田溪村、大围山村等4个贫困村旅游示范点完成了旅游厕所、“三个一工程”、移动通讯塔等基础设施建设。

  二是着力在项目开发上出实招。比如,中和富家湾屋场将屋场建设与旅游开发相结合,在屋场内建设千亩荷花博览园、荷文化馆、农家乐等旅游项目,积极开发与莲相关的农副产品,出售莲子、藕粉、荷叶茶等初加工农产品,通过收取门票和农产品出售,增加了当地居民收入。加大石柱峰景区开发力度,为旅游重点村安排贫困户就业和帮扶项目近500人次。

  三是着力在旅游产品上求突破。比如,浏阳蒸菜代表品牌浏水蒸香的供菜地就在大围山中岳村,企业采购村中贫困户的蔬菜和家禽,增加了贫困户的收入。大力整合文市油饼、豆豉、黑山羊等特色旅游食品,包装提升夏布、菊花石等特色手工艺品档次,通过宣传提高了产品销售量,增加了当地贫困户就业机会。

  浏阳是一块人杰地灵、英豪辈出的红色圣地,是全国著名的革命老区和将军之乡。在这里孕育了30位开国将军,留下了秋收起义文家市会师旧址、胡耀邦故里等红色文化遗产。此外,浏阳是个四季可游、四季可赏的城市,“春赏花、夏漂流、秋品果、冬滑雪”的旅游品牌已深入人心。

  浏阳市旅游局党组书记、局长陈刚向新华网记者介绍,游客夏季来浏阳将有四种体验之旅:一是“亲水”之旅。浏阳有皇龙峡、凤凰峡、狮口战地等八大漂流基地、大围山狂野水世界和加勒比水世界两个水上乐园。二是“避暑”之旅。有大围山国家森林公园、丹霞湖、周洛大峡谷、石牛寨等景点可供游客选择。三是“采果”之旅。浏阳有着4万亩果园,拥有梨子、葡萄、桃子、火龙果、李子、草莓等多种水果可供游客亲自采摘。四是“赏花”之旅。浏阳有中和富家湾的千亩荷花、达浒镇的万葵园、小河乡的金葵岛、大围山镇的百亩马鞭草等各色鲜花可供观赏。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
相关新闻
  • 旅游扶贫贵在精准
    当前,不少地方都提出要通过发展旅游实现脱贫致富,而且很多地方在旅游扶贫方面也取得了较好成效。
    2017-04-18 07:33:02
  • 精准扶贫打开旅游企业发展新空间
    国内最大的候鸟栖洞穴惠水羡塘燕子洞、布依族民族特色村寨好花红村、百鸟河数字小镇、九龙景区……在大众旅游、自驾游迅速发展中远近闻名的贵州旅游景区景点,是通过精准扶贫打开旅游业发展新空间的生动写照。
    2017-02-27 14:26:31
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010030101080000000000000011104911121019292