新华网 正文
醴陵:四个百亿工程打造一系列景点景区建设助百姓脱贫
2017-05-23 11:10:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  游客在醴陵参观手工制陶瓷。 新华网 郭香玉 摄

  新华网株洲5月23日电(郭香玉)由湖南省旅游发展委员会主办的中国旅游融媒体“红色旅游扶贫湘东行”21日 途经湖南省醴陵市。

  醴陵市2016年成功入选“国家全域旅游示范区”创建名单,醴陵瓷谷成为全省唯一的首批国家工业旅游创新单位。2016年,全市接待游客453.17万人次,增长22.39%;实现旅游收入23.67亿元,增长22.96%。其中,主要红色景区景点接待国内外游客45.17万人次,增长26.56%;实现旅游收入1.05亿元,增长20.31%。

  醴陵市委副书记、市长康月林介绍,醴陵市工业旅游发展情况,概括来讲就是“深”“强”“好”三个字。一是文化底蕴“深”。醴陵独创的釉下五彩瓷被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”,该技艺2008年列入国家级非物质文化遗产。二是产业基础“强”。醴陵陶瓷、花炮两大产业绵延千年。陶瓷品种达4000多个,有专利1500余项。电瓷和日用瓷产量分别占全球的28%、10.8%。三是发展来势“好”。近年来,醴陵着力将中国陶瓷谷打造成集“产、创、展、商、游”于一体的陶瓷产业集中展示体验区,以红官窑为代表的醴陵陶瓷基地获评全国工业旅游示范点。

  康月林说,醴陵市拥有丰富的旅游资源,山水秀丽、人文厚重。近年来,规划实施了以中国陶瓷谷、渌江新城、“瓷城古韵”、“醴北人家”四个百亿工程为重点的一系列景点景区建设,按照“四点、一谷、一片”(即渌江书院、渌江桥、立三故居、醴陵窑四个国家重点文物保护单位,中国陶瓷谷,北部旅游环线片区)布局,重点发展以中国陶瓷谷、“沩山古窑”等为核心的产业文化旅游,以“醴北人家”等为核心的生态休闲旅游,以李立三故居、耿传公祠等为核心的红色旅游,以渌江书院等为核心的人文文化旅游。

  据了解,醴陵已投入4.3亿元,建设全长98公里的北部旅游扶贫专线,连通12个省级贫困村,把以“枫林印象”、“黄乡民居”、“沩山古窑”、“官庄山水”为重心的“醴北人家”生态休闲旅游产业组团“串珠成链”。2016年,实现了2个省级贫困村退出,2445户7775人脱贫,获评全省脱贫攻坚先进市(县区)。

  目前,醴陵已基本形成中国陶瓷谷——红官窑——渌江书院——渌江桥——新世纪艺术馆——立三故居的城内两日游和由扶贫旅游专线串连“枫林印象”——耿传公祠——沩山醴陵窑——“官庄山水”等景点的城郊一日游线路。

  醴陵市商务旅游和粮食局局长张永辉接受记者采访表示,按照“一村一品”原则,醴陵每年投入3000万元,开发建设具有本地特色的美丽乡村,并规划建设了陶瓷小镇、花炮小镇、玄武小镇、丹枫小镇等一批特色小镇。今年3月,醴陵市举办的湘赣边清水湾畔桃花节,10天接待游客30万人次,实现旅游收入156万元。

  旅游产业成为了经济增长新亮点,旅游扶贫成为拉动醴陵市贫困地区经济增长、交通改善、增加就业,实现精准脱贫的“制胜法宝”。近日,醴陵以旅游扶贫专线为赛道,举办了“醴北人家”首届山地马拉松比赛。同时,还启动实施了“农村水域治理”、“农村道路提质”、“农村环境整治”三个“三年行动计划”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    
    010030101080000000000000011100001121019614