新华网 正文
炎陵:打好“炎帝牌、生态牌和红色牌” 建生态旅游强县
2017-05-23 16:21:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  游客参观红军标语纪念馆。 陈敏捷 摄

  新华网株洲5月23日电(郭香玉)由湖南省旅游发展委员会主办的中国旅游融媒体“红色旅游扶贫湘东行”22日途经湖南省炎陵县。

  2001年,炎陵县被列为省扶贫开发重点县。2011年,又被列入罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚范围,成为国家新一轮扶贫开发攻坚战主战场之一。“把炎陵当作一个大景区来审视,当作一个大展厅来设计,当作一座大花园来经营,加快建设以炎帝文化为主要特征的生态旅游强县。”炎陵县县委书记黄诗燕强调,要以全面建设美丽幸福新炎陵为总目标,着力把文化旅游培育成投资重点、消费热点、开放亮点。

  官方数据显示,今年春节期间,炎陵县接待游客17.48万人次,门票收入达到376.58万元,同比增长16.8%和17.2%。“五一”小长假三天,炎陵县共接待游客70370人次,实现旅游综合收入2458.9万元,同比增长39.1%、41.2%。其中,炎帝陵景区接待游客36312人次,旅游综合收入1552.4万元,同比增长31.6%、36.2%;神农谷景区接待游客23424人次,旅游综合收入906.5万元,同比增长40.6%、45.4%;红军标语博物馆接待游客10634人次,同比增长33.7%。

  黄诗燕表示,炎陵县森林覆盖率在80%以上,将着力打造以炎帝陵为核心的祭祖祈福板块、以神农谷为核心的养生度假板块、以旅游环线红色景点为主的红色体验板块,构建自然是山水画、历史是赞美诗、乡村是民俗风、城市是生活曲的大旅游格局,全力以赴打响“炎帝牌、生态牌和红色牌”,推动文化旅游与其他产业深度融合。

炎帝陵祭祖现场。 余文辉 摄

  2006年5月,炎帝陵祭典顺利入选第一批国家级非物质文化遗产名录。随着炎帝陵在海内外知名度、影响力的不断提升,“炎帝陵祭典”已成为传承炎黄文化、凝聚民族情感的重要载体。

  炎陵县副县长陈黎明介绍,炎帝陵祭典是由千百年来世代沿袭的炎帝陵祭祀活动所形成的祭祀民俗。炎帝陵祭典分为官方祭祀和民间祭祀两种。炎帝陵管理局局长李园平说,近几年每年举办大型公祭活动达40次以上,每年清明、重阳的大型祭祖活动已成定例,这里也逐渐成了寻根谒祖、旅游观光、研究炎帝文化和进行爱国主义教育的胜地。

  据了解,炎陵县红军标语博物馆是全国首家、也是唯一一家以红军标语为陈列主题的专题博物馆。这里留存的红军标语数量之多,保存之完好乃全国之最。炎陵作为全省文化旅游产业特色县,炎陵县旅游环线、红军标语博物馆、炎帝神农园等一批旅游项目先后建成,并成功入选首批国家全域旅游示范区创建县,被评为全国最美生态旅游示范县、全国最具投资潜力旅游名县等。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010030101080000000000000011100001121021636