新华网 正文
中国厕所革命:全域化、国际化、科技化
2017-05-26 14:57:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网义乌5月26日电(钱春弦)第四次全国厕所革命推进大会26日在浙江义乌召开。国家旅游局局长李金早说大家“俱有喜态”:厕所革命三年计划收官在即,新三年计划即将出炉,全域化、国际化、科技化,可以说既是厕所革命取得的大成就,也可以说是厕所革命面临的新征途。

5月26日,“第四次全国厕所革命推进大会”在浙江省义乌市召开。

    全域化:“四个转变”初见成效

    最新数据表明,旅游发展基金重点向厕所革命倾斜,已累计安排10.4亿元支持各地厕所建设,各地安排的配套资金超过200亿元。一个长效奖惩机制正在建立,“厕所红黑榜”正在倒逼城市和景区提高厕所数量和管理水平。全域旅游理念下,景区内外厕所“两重天”格局正在扭转。

    从景区内走向景区外。各地不仅抓好景区景点内旅游厕所,还协调有关部门地方,通过发展旅游+,努力推动公路服务区、交通集散点、休闲街区、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区等景区外厕所建设工作。内蒙古自治区旅发委联合交通厅制定了《内蒙古自治区“十三五”旅游公路建设规划》,“十三五”期间在旅游公路沿线建设292座旅游厕所。重庆市万盛区将旅游厕所建设、管理作为推动旅游公共服务体系建设的重点和突破口,推进城区、景区、度假区、旅游线路沿线等重点区域A级旅游厕所全覆盖。

    从城市走向乡村。按照“农村也要来场厕所革命”的要求,城市厕所革命正拓展为城乡厕所革命,厕所革命正在深入广大中西部农村、边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区。河北省2017年将抓好农家乐厕所革命,力争新建、改建农家乐厕所1000座以上。广东潮州市把厕所革命纳入新型城镇化建设重要项目,将厕所革命作为解决城乡卫生环境难题的突破口,计划三年建设1000座清洁实用的厕所。

    厕所革命从封闭走向开放。为给广大人民群众和游客尽可能多地打开“方便”之门,积极推动党政机关、企事业单位等的厕所免费向社会开放,积极推进更多地市建立厕所开放联盟。如济南有600多家酒店、宾馆、商户、商场等社会单位签订公厕开放承诺书,制定“厕所开放联盟”文明公约;河北野三坡多家农家乐、饭店、旅馆、商店成立“野山坡乡村旅游厕所开放联盟”,解决近10万游客“入厕难、难如厕”的问题。

    从“方便地”走向“旅游景点”。通过抓厕所革命,许多厕所成为当地的特色景观、旅游名片。如桂林芦笛岩、杭州西湖、苏州园林、山西临汾、江苏南京、江西景德镇等等,很多地方注重将厕所作为全域旅游产品,实现“一厕一景”。厕所,从脏乱差的一角成为靓丽的一景。

    山东省旅游发展委员会等10个地方旅游部门和青岛市人民政府等10个地方政府,因党政统筹、多部门联动、全域拓展推进厕所革命取得积极成效,获评厕所革命综合推进先进单位。

    国际化:在热议中推动全球旅游发展

    刚刚结束的“一带一路”峰会期间,以厕所革命为代表、推动旅游公共服务的“一带一路”旅游合作倡仪,再次得到各国旅游界高度肯定。新建一批厕所,改建一批厕所,扩建一批厕所,做到厕所干净、无味、免费,这在许多发达国家不是个问题,可在部分发展中国家,这个问题还很大。中国厕所革命,不仅让世界看到了中国公共基础设施和文明素质的大幅提升,也为全球特别是部分发展中国家解决厕所问题提供了可供借鉴的中国经验。

    中国厕所革命备受关注,成为国际主流媒体的关注焦点。英国、美国、法国、德国、印度等国家主流媒体及各类互联网媒体纷纷报道中国厕所革命,热议中国形象、中国文明、中国民生、中国旅游之变。如英国《金融时报》2016年刊登题为“开展提振旅游业活动后,中国涌现出大量卫生间”的报道,文中提出中国厕所建设正迎来一个黄金时代。

    近期调查显示,80%的入境游客切实感受到了中国厕所革命带来的巨大变化,感受到中国的诚意和热情。中国越来越多的厕所正在融合美丽风景、融合中华文化符号、融合互联网技术,赢得国际游客的好评。

    中国厕所革命,正成为旅游国际合作重要内容。在厕所革命方面,中国与联合国世界旅游组织保持了有效合作,也成为我国与美国、德国、法国、西班牙、中东欧、东盟等双边多边合作的重要内容之一。国家旅游局与长期致力于世界环境卫生事业的美国盖茨基金会主动合作,携手推进厕所革命,共同举办了厕所技术创新大赛、厕所革命研讨会和厕所革命技术展,获得良好声誉。

    “中国正在成为全球特别是发展中国家解决厕所问题的积极引领。”李金早说,“小厕所,大世界”,去年5月19日的首届世界旅游发展大会和5月20日第七届20国集团旅游部长会议上,代表们希望了解中国厕所革命的发展经验。“业内人士指出,中国不仅在为本国人民提供良好环境卫生方面处于全球领先地位,同时也是千年发展目标执行最好的国家之一,将继续在实现环境卫生可持续发展目标方面发挥引领作用。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030101080000000000000011104911121042555