新华网 正文
中国厕所革命:全域化、国际化、科技化
2017-05-26 14:57:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    科技化:“水泥+砖瓦”更是“科技+创意”。

    本次厕所革命现场会,结合了第九届中国国际旅游商品博览会暨第三届厕所革命技术与设备展。现场会上发布的厕所革命五大创新科技,装备展上的“发泡式微生物降解节水技术”等厕所技术,告诉人们“水泥+砖瓦”的厕所革命建设,更是“科技+创意”的进程。

国家旅游局局长李金早接受义乌商报小记者团的小记者采访。

    李金早说,目前不少地方仍然采用传统方式建设厕所,样式千篇一律,建设和运维成本居高不下,“孤厕、旱厕、冰厕”面临的“高寒、缺水、缺电”问题依然存在,厕所管理服务还是老套路、老办法。“今天将发布厕所革命“高效节水、低碳排放、生态循环、智能系统、技术转化”五大创新科技,就是要广开思路,创新工作,用科技推进厕所革命。”

    要用科技解决厕所难题。厕所革命技术与设备展上的“发泡式微生物降解节水技术”“源分离免水冲生物技术”“移动式微滤膜生物处理太阳能技术”等一大批优秀厕所技术,对改变传统卫生设施浪费资源、厕所无电力供应等技术难题提供了较为有效的解决方案。结合自身实际,有针对性地采纳,推进厕所人性化和环保设计,正成为大势所趋。

    要用科技完善厕所管理。在实际工作中,各地摸索出了许多好经验做好法。如山东青岛崂山景区运用“互联网+”信息技术,实现厕所管理“中央集群托管”,从厕纸、洗手液等耗材的调度配送,到保洁清扫、紧急救助等指令的动态提醒,都通过互联网实时监控和预警。

    要用科技优化厕所服务。现场会上,《厕所革命技术与设备指南》和《厕所革命管理与服务导则》正式发布,厕所科技攻关及推广示范,将全面提升厕所科技应用水平。“厕所数字地图”“第5空间”“二维码扫描一键投诉”等“互联网+厕所”管理服务创新手段,将加快走入生活。

    要用科技开拓厕所创意。李金早特别点赞了苏州大阳山国家森林公园推陈出新,使用新型材料,建造零污染、零浪费的绿色环保3D打印厕所,极富科技感与创意,树立起旅游厕所建造的新标杆。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030101080000000000000011104911121042555