新华网 正文
王和山:“厕所革命”提升旅游行业形象
2017-05-26 16:38:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网义乌5月26电(记者 薛枫)26日,在浙江省义乌市召开的“第四次全国厕所革命推进大会”上,宁夏回族自治区副主席王和山接受媒体采访时表示,旅游行业提出推进“厕所革命”,是提升行业形象、宣传文明旅游的一个很好的抓手。

宁夏回族自治区副主席王和山接受媒体采访。

    “2015年以来,国家旅游局将‘厕所革命’作为旅游产业发展的大事,甚至是头等大事来抓,这对产业基础设施建设、公共服务以及文明形象的打造等都产生了非常大的作用。”王和山说,旅游业发展到今天,已经不再是仅仅依靠产品了,更重要的是要靠环境、靠形象、靠服务、靠文明等来影响游客。“厕所问题看似是单一的项目,实际上这既是公共服务项目,也是基础设施项目,更是游客关注度比较高的服务项目,还是一个事关精神文明建设的项目。”

    对于宁夏厕所建设,王和山介绍,宁夏提出六条建议,即“有水、有纸、有灯、有洗手液、没有味,有人管”。“只要旅游厕所建设达到了此六条,也就达到了‘厕所革命’建设基本要求的前提标准。旅游厕所内随时要有人去管,大卷纸、大筒洗手液的配套服务都要跟得上。此外,厕所环境卫生也需要有专人负责管理和监督,以使游客慢慢形成文明旅游、文明入厕的好习惯。”

    王和山表示,在国家旅游局提出的“515”战略中,厕所革命被列为重点目标之一。自从2013年起,宁夏就着手实施厕所建设,成效可见。今年宁夏将继续抓旅游厕所建设,基本完成宁夏旅游厕所方面的基础设施改造,使服务达标,管理跟得上,文明旅游跟上。

    据悉,近年来,宁夏旅游业持续健康快速发展。2016年,全区接待国内游客突破2100万人次,旅游收入突破200亿元,同比分别增长17.1%和30.2%。在“十三五”期间,宁夏将按照“全景、全业、全时、全民”模式,建设宁夏全域旅游目的地目标,使宁夏旅游管理体制与发展模式实现创新,形成政府主导、市场运作、部门联动、社会参与的全社会、全部门共建旅游格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030101080000000000000011106691121043671