新华网 正文
徐晓平:主动作为 创新发展 加快全域旅游示范区建设
2017-06-08 15:12:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网银川6月8日电(兰霞 纪桂红)“党代会报告亮点很多,其中‘加快全域旅游示范区建设,把旅游业融入经济社会发展全局,打造西部独具特色的旅游目的地’,是一个大亮点。不仅指明了宁夏全域旅游发展的方向,也说到了我们心坎上。”自治区旅游发展委员会主任徐晓平接受新华网采访时说。

  宁夏旅游这些年经受住了各种严峻的考验和挑战,融入了宁夏经济社会发展全局,成为宁夏国民经济重要支柱产业。2016年旅游总收入占全区GDP的 6.73%,增幅高于全国平均水平,这些都得益于紧抓全面建设全域旅游示范区带来的发展机遇。

  谈到党代会报告,徐晓平十分振奋。他说:“党代会报告第一次这么大篇幅对宁夏旅游工作作出部署。作为旅游工作者,我深切感受到自治区党委对宁夏旅游发展的高度重视和大力支持。”

  从“半年旅游”到“全年旅游”,从“门票经济”到“旅游经济”,从“景点旅游”到“全域旅游”,宁夏旅游始终保持持续快速健康发展的势头,成为建设宁夏的先导产业、支柱产业、富民产业、绿色产业。

  徐晓平说,加快全域旅游的建设,一方面要有全新的理念和创新发展的思路。全社会要树立“一切资源都是旅游资源、人人都是旅游环境”的发展新理念,要把宁夏作为一个大景区全力打造,着力提升“塞上江南 神奇宁夏”的核心品牌竞争力,充分发挥“旅游+”融合带动作用,全面打造三大休闲度假产品、十大专项旅游精品、五条国家旅游风景道,持续推进“厕所革命”和“十百千万”工程,有效提升宁夏旅游形象,推动旅游业与产业发展、城乡建设、生态环保等方面的结合,又快又好地推进全域旅游示范区建设。

  另一方面,加快全域旅游的建设需要五市协同并进、差异化协调发展。银川市要提升作为中国十大旅游休闲城市的品牌影响力和吸引力,石嘴山要重点围绕大沙湖旅游度假区和工业旅游来创新突破,吴忠市要打响黄河文化旅游品牌,中卫市要发挥引领全域旅游发展的龙头作用,固原市要着力打造宁夏旅游的新高地。

  徐晓平希望,不断提升宁夏旅游业对全区经济社会发展的贡献率,争取到2020年旅游总收入突破300亿元,占当年全区GDP的8%,旅游投资年增长20%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
相关新闻
  • 河北:涉县初步形成全域旅游格局
    利用筹备邯郸市首届旅发大会的3个多月时间,涉县新增水上玻璃栈桥、红色记忆小镇等42个旅游新业态项目...完善了旅游要素功能,有力助推了全域旅游示范区创建。
    2017-06-07 08:06:12
  • 2017北京全域旅游暨特色小镇发展高峰论坛在京举办
    5月26日,由中国民主促进会北京市委员会、中国食品报社、中共北京市门头沟区委宣传部共同主办的2017北京全域旅游暨特色小镇发展高峰论坛在北京市门头沟区华严小镇举办。与会领导、小城镇建设专家学者以及企业代表约百人出席了活动。
    2017-05-27 16:27:03
  • 湘鄂赣三省将创建天岳幕阜山全域旅游示范新区
    20日,创建湘鄂赣三省天岳幕阜山全域旅游示范新区座谈会在湖南岳阳市平江县举行。
    2017-05-21 11:09:17
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030101080000000000000011104911121109549