新华网 正文
时评:全域旅游要顶层设计与基层实践相结合
2017-06-12 16:21:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步推动旅游业转型升级、提质增效、科学发展、全面发展,持续增加旅游有效供给,切实满足人民群众不断增长的旅游需求,《全域旅游示范区创建工作导则》12日公布。目前国家旅游局确定全国500个全域旅游示范区创建单位,包括海南、宁夏两省(区),91个市(州),407个县(市),覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团的有关建设工作,正式步入“标准化”操作阶段。8000多字的导则,最重要的一个原则,就是顶层设计与基层实践相结合。

  全域旅游的一大特征就是全域全民。全域,无论从全国还是从地方来说,都必须做好统筹。导则特别突出强调发挥地方党委、政府的领导作用,从区域发展战略全局出发,把推进全域旅游作为地方经济社会发展的重要抓手,统一规划、统筹部署、整合资源、协调行动,形成推动全域旅游发展新合力。党政统筹,抓手就是规划。导则明确强调加强规划工作,做好全域旅游顶层设计。今后地方上要将旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等相关规划中。由所在地人民政府编制旅游发展规划,同时依法开展规划环评。在实施“多规合一”中充分体现旅游的要求。有了规划,下一步就是落实,要加强部门联动,充分发挥宣传、组织、政法等党委部门和发改、公安、财政、国土、环保、住建、交通、水利、农业、文化、体育、统计、林业等政府部门的合力。要进一步探索建立与全域旅游发展相适应的旅游综合管理机构,如旅游发展委员会、旅游警察、旅游法庭等机构及其队伍建设。

  全域全民,主体是全民。全民既是全域旅游的消费者,也是全域旅游的建设者。各示范区全域旅游建设,必须最大限度地依靠人民群众,发挥基层的积极性、能动性、创造性。旅游的魅力,就是地方特色。地方特色的根在当地人民群众的历史传承、生活方式和风俗习惯。要深入挖掘民间传统小吃,建设特色餐饮街区,使精品饭店、文化主题饭店、经济型和度假型酒店、旅游民宿、露营、帐篷酒店等新型住宿业态都成为特色品牌。A级景区、旅游度假区、旅游休闲区、旅游综合体、城市公园、主题乐园、大型实景演出和博物馆、文化馆、科技馆、展览馆、纪念馆、动植物园等园区型旅游产品的研发设计推广,不要少数人“拍脑袋”,而要发挥众智,打造村、镇、县、市、省不同层次的有影响力的目的地品牌。一定要尊重乡韵乡情,民风民俗,强化对自然生态系统、生物多样性、田园风光、传统村落、历史文化和民族文化等保护,保持生态系统完整性、生物多样性、环境质量优良性、传统村镇原有肌理和建筑元素的承续性。实践证明,只要把顶层设计扎根于基层实践,依靠广大群众、当地居民以及一线经营者,就能做好文化挖掘和传承,保持特色和风格,绿色消费、节能产品推广也好做。旅游景区点及线路风貌整治,“改厨、改厕、改客房、整理院落”等,才能好心办成好事,见到好效,政府与社会、旅游者与当地居民皆大欢喜。(钱春弦)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030101080000000000000011106691121128691