新华网 正文
京津冀实现旅游信息互联互通
2017-06-16 07:49:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河北崇礼多乐美地滑雪场。记者 尹亚飞 摄

  2017北京国际旅游博览会设置了京津冀旅游展区,集中北京、河北、天津和北京市各区旅游委展台,未来将对接京津冀旅游。

  业内人士指出,随着京津冀协同发展日益推进,京津冀在旅游方面的协同发展受到密切关注,京津冀旅游圈、旅游带、旅游区等试点示范区建设正在进行中,旅游部门也正在研究并推广京津冀系列主题旅游线路。从去年到今年,一些京津冀旅游的节点性事件将会在未来影响大众的旅游生活。

  2017年京津冀旅游年卡涵盖150家景区

  如今,到京津冀很多景区旅游,你只需要一张“一卡通”——“京津冀年卡”。据悉,与2016年京津冀旅游年卡相比,2017年京津冀旅游年卡涵盖景区总数达150家。

  其中,河北景区总数达49家,占总数三成。其中的93家景区被国家认证为A-5A级,占比高达62.4%。2017年的京津冀旅游年卡首次增加冰雪项目,如崇礼多乐美地滑雪场(票价180元,持年卡可以免费滑雪),北京朝阳区兴隆公园内首届冰雪嘉年华、蟹岛滑雪场等亲子游戏项目。2017京津冀旅游年卡可通过代售点、网络购买。北京市民可以在市内18个公园代售点或者通过网络购买。普通游客购买年卡价格为130元,60元的乐享卡为年满60岁的老年人提供,退休人员凭退休证可以100元的价格购买。

  “通武廊”推“运河旅游线路”

  2017年3月底,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市共同参与的“通武廊旅游合作联盟”成立,三地发布了“通武廊旅游一卡通”项目和通武廊精品旅游线路。“通武廊旅游合作联盟”目前已经打造了通武廊精品文化之旅、通武廊运河风情之旅和通武廊运河寻宝之旅三条精品旅游线路。这三条精品旅游线路以运河文化为主线,整合三地旅游资源,使不同的地域特色,不同的旅游风光,不同的民俗风情得以融合。

  “通武廊旅游合作联盟”将共同整合区域旅游资源。“三地旅游资源集运河文化、自然资源、文化遗产、新兴生态旅游业态为一体,展示出强劲的旅游发展前景。”通州区旅游委相关负责人表示,今后,三地将构建功能定位清晰、资源高效利用的京津冀旅游新格局,共同打造京津冀旅游协同发展示范区。

  三地旅行社成立“京津冀旅游合作推广联盟”

  今年5月,京津冀三地的数十家旅行社共同发起成立了“京津冀旅游合作推广联盟”。

  业内人士指出,旅游联盟的成立也预示着三地面向远程客源的一体化和市场监管的一体化,有利于未来整体发展。

  据悉,近年来,京津冀旅游部门联合编制了京津冀最新旅游路书,制作了京津冀旅游手绘电子地图,将京津冀三地主要旅游景点、景区交通以及景点介绍等呈现在一张电子地图上,开通了京津冀旅游网络平台,三地分别在旅游官网设置了“京津冀旅游板块”,实现旅游信息的互联互通,共同开展网络营销。 (采写/记者 张雪松)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010030101080000000000000011106691121152325