新华网 正文
湖南南岳区、平江入选国家级旅游业改革创新先行区名单
2017-06-18 11:03:22 来源: 华声在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,国家旅游局日前公示了第二批国家级旅游业改革创新先行区名单,湖南南岳区、平江县两区县入选。

    依据《国家级旅游业改革创新先行区建设管理办法》(旅办发﹝2017﹞41号)规定,在各地自愿申报和各省区市旅游委(局)推荐的基础上,经专家评审委员会书面审核、遴选陈述二轮评审,并经局长办公会审议,国家旅游局拟认定浙江丽水市等为第二批国家级旅游业改革创新先行区,现予以公示。公示期自2017年6月12日至6月18日。

  据悉,早在2015年底,国家旅游局就曾公布了首批国家级旅游业改革创新先行区,但湖南并未有区域入选。因此,此次为湖南区县首次入选该国家级名单。

  1、示范引领全国旅游改革创新

  根据《国家级旅游业改革创新先行区建设管理办法》,先行区的建设将坚持问题导向,着力破解发展难题,切实形成一批改革创新成果,以发挥示范和引领作用,为全国提供可复制可推广的经验做法。2020年底前,在全国培育创建50家先行区,原则上每个省(区、市)创建1家,之后根据旅游发展情况适情调整。

  2、将获国家重点支持

  国家旅游局将在政策、资金、项目、人才等方面对先行区建设予以积极支持,并依托中国旅游智库、中国旅游改革发展咨询委员会、中国旅游研究院等提供智力支持。

  3、表彰与奖励

  对旅游改革取得较大突破、形成较大影响的先行区,国家旅游局将给予适当形式的表彰与奖励;对改革过程中出现的具有共性的难题,积极协调相关部门共同解决。国家旅游局还将建立专题会商和交流机制,支持各先行区之间相互开展交流学习,对各先行区的经验做法及时进行宣传推广。

    入选一,湖南南岳区

  南岳衡山,自古享有“五岳独秀”“中华寿岳”等美誉,有祝融峰、藏经殿、磨镜台等11大景区、200余处景观景点,2016年,完成地区生产总值36.21亿元,增长8.9%;接待游客875.67万人次,实现旅游收入69.84亿元,旅游业为南岳战略性支柱产业。

    近年来,衡阳市委、市政府出台了《关于实施全域旅游战略,加快建设旅游强市的决定》等政策文件,并确定了南岳作为衡阳旅游龙头的地位;中共南岳区委、区政府出台了《关于加强旅游工作的意见》,确定了旅游业的支柱产业地位。

  下一步,南岳区将立足发展实际,突出南岳特色,围绕以大数据为引领,构建 “1+3+N”体系(一元统领、三大行动、N项特色):即以建设国家级创新型旅游先行区为总体目标,实施规定、商定、特色三大专项行动计划,打造旅游管理标准化、游客服务智慧化、旅游营销精准化的N项南岳特色旅游品牌。

    入选二,湖南平江县

    平江历史悠久,文蕴深厚。古属三苗国,秦属罗县,东汉末年设县,后唐定名平江相延至今,建县历史1800多年。汨罗江自东向西贯穿全境,承载着屈原、杜甫两位世界文化名人的忠魂皈依,是湘楚文化源头之一,被誉为“蓝墨水的上游” 。历代平江人秉承屈、杜骚风,文人蔚起,才士笃生,有“中华诗词之乡”的美誉。

  平江起义旧址被列入全国百个红色旅游经典景区,韶山——平江被列入全国三十条红色旅游精品线路的首号线路。平江山青水秀,风光旖旎。旧有“幕阜丹崖”、“连云翠壁”、“碧潭秋月”等八景,今有“全国生态建设示范区”和“全国绿色产业示范区”两块金子招牌。置身平江,连云山之秀、盘石洲之美、国家森林公园幕阜山之险、国家重点风景名胜区福寿山之幽、地质公园石牛寨之奇让人赏心悦目;汨江泛舟、峡谷漂流、纯溪溯溪,大自然地野趣和与激情令人回味无穷;天岳书院、东山古寺、杜甫墓祠、张岳龄故居,千古名胜叫人流连忘返。

  平江旅游自去年实行改革成立湖南省首个旅游发展委员会以来,县委县政府对旅游改革一直高度重视,在原来改革的基础上,又率先首创性提出“1+6+N”的旅游发展模式。即“1”以平江县旅游发展委员会为核心,“6”就是成立县交通警察旅游服务办公室、旅游警察中队、市场和质监分局、旅游纠纷人民调解委员会、旅游民事诉讼合议庭、旅游行业党工委为抓手。“N即在发改、交通、水务、林业、农业、囯土、环保、住建、文化等16个部门和24个乡镇设立专门的旅游发展办公室”为保障,进一步整合旅游发展的行政资源,形成合力,建立适应市场新环境的旅游良性发展机制。

  附:先行区全名单

  第二批国家级旅游业改革创新先行区名单

  丽水市、中卫市、门头沟区、西安市、大鹏新区、南岳区、沈阳市、万盛经济开发区、腾冲市、凉山州、安顺市、平江县、大理市、蓟州区、赣州市、崇明区、池州市、长春市、巴马县、大同市、辉县

  首批国家级旅游业改革创新先行区名单

  青岛市、武汉市、保定市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、延边朝鲜族自治州、淮安市、连云港市、湖州市、黄山市、鹰潭市、咸宁市、乐山市、资阳市、克拉玛依市;沂南县、栾川县、武隆县、韩城市、敦煌市

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010030101080000000000000011100001121163828