新华网 正文
江西湘东:产业发展提速向前
2017-07-11 17:34:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江西省萍乡市湘东区,享有中国工业陶瓷之都的美称,新一届区委区政府领导班子上任以来,按照“两平台”、“3+1产业”的强攻工业思路,为湘东经济发展提供了有力支撑。

  优化“两平台”配套服务“承载力”大幅提升

  湘东产业园作为湘东工业经济发展的主平台、主阵地,平台建设日臻完善,2016年获批省级产业园。湘东产业园扩区工程全力推进,渡口、横溪、龙形湾三大片区以及标准化厂房加快建设;工业供水系统升级工程全面开建;工业大道(栗油公路)泥沙路已通车,预计10月沥青路面通车;工业南大道改建段竣工通车,延伸段泥沙路通车;天然气湘东分输站建设项目获省发改委批复核准.......

  湘东建立健全企业配套服务平台,大力发展现代物流、信息服务等生产性服务业,湘东物流平台积极推进,产业园铁路专用线即将启动运营,以产业园铁路专用线和姚家洲火车站为主体的物流园建设正抓紧规划对接。全力支持湘东产业园与高校、科研院所联合组建技术中心、实训基地及产学研创新基地,推动了萍乡工业陶瓷研究院(国家工业陶瓷工程技术研究中心萍乡湘东公司)落户园区,已与山东工陶院签订共建合作协议,为企业科技服务与科技创新搭建平台。

  该区还不断优化“第一推动力”,为项目顺利推进创造良好政务环境。对区内投资项目再次实行联合审批流程优化,办理审批手续从以前574个工作日缩减为33个工作日;建立投资项目预审批专区,发改、土地、规划、住建、环保、水务等12个相关部门联合进驻、全程代办,解决企业投资项目审批中介多、材料多、盖章多、收费多的“四多”问题,全区已有7个项目进入预审批程序,麓林湖养生公馆等4个项目预审批程序全部走完,从取得用地手续到施工许可,仅用时约30天;提出“三导向工作法”,强化项目督导,成立“大变样”办公室,将今年在建的18个重大工业项目编入工作库进行动态管理,一月一督查,“三度一绩”考核,截止目前,湘东区“大变样”项目328个,涉及全区部门单位57个,项目建设进度总体良好。

  围绕“3+1”产业定位“竞争力”不断攀升

  湘东把握国家投资重点方向,积极对接“一带一路”、长江经济带等国家产业政策,依托湘东产业园和物流园区两大招商平台,重点围绕以工业陶瓷、精细化工、彩印包装、新兴产业为内容的“3+1”产业和产城融合项目,构建具有较强竞争力的新型产业体系,不断增强产业集聚发展后劲。

  湘东围绕“3+1”产业定位,把招商选资作为推动产业集群发展的重要推手来抓,注重补链、强链、扩链,以项目促发展,以项目添后劲。今年来,已派遣3支招商小分队分赴京津冀、珠三角、长三角驻点招商,“走出去”累计招商108批次,“引进来”接待客商来区考察98批次,对接洽谈玖木通实业有限公司投资10亿元的锂电池项目、理想集团投资6亿元的彩印包装项目、广东旭业光电科技股份有限公司投资5亿元的光学电子产品生产项目等项目85个,成功签约项目20个,动工项目18个,竣工项目6个。

  围绕培育发展“3+1”产业集群,湘东大力推动重大产业项目落地发展,不断推进产业结构调整和优化升级。新希望集团与樟丰化工合作的离子膜氢氧化钾生产线项目落户下埠,赣浙能源与萍乡市湘东区、北京神雾集团三方共同推进的江能神雾萍乡煤电油多联产项目在萍矿集团巨源煤业建设,康裕科技、德江隆、华雅印务等有实力的公司签约入驻湘东产业园,岳峰新材等重大项目建成投产,金刚科技、龙发实业、时代工艺等龙头企业如泉涌动,湘东产业发展遍地开花,产业竞争力不断攀升。

  与此同时,湘东通过加大政策和资金投入力度,加快省级产城融合示范区建设,打造产业发展新引擎。中帜汽配城项目等重大项目的实施,将促进产业集群大发展,为湘东发展培育新的动能。

  酒香也怕巷子深“湘东品牌”发展进入黄金期

  “湘东工业陶瓷”以“创新驱动、品牌营销、转型升级”为方针,经过近半个世纪的发展与累积,实现了区域品牌的升华。2017年3月21日,全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价“湘东工业陶瓷”区域品牌价值为21.26亿元,潜在价值为69.78亿元

  据悉,湘东产业园目前拥有国家级品牌8 项、省级品牌16 项,产品质量认定137 项,申请国家专利100 多项,还获批了2项国家标准和3项行业标准,龙发实业的“莲发” 和正大陶瓷的“吉祥鸟”商标获得了“中国驰名商标”。

  湘东紧扣“一区一品一带多节庆”的发展思路,全力打造彰显湘东特色、富有湘东韵味的大农业、大旅游发展格局,推动产业发展再上新台阶。天涯种业获评国家种业育繁推一体化A证,迈入全国种业五十强;“赣西两头乌”列为省地方品种保护资源;麻山幸福村入选江西省生态文明示范基地和中国乡村旅游模范村;七彩葡萄、锦旺农林获评“省级休闲农业示范点”;傩文化、皮影戏、花锣鼓以及四八门和青草湖的映山红、白竺桐花、湘东龙舟、东桥油菜花等湘东特色文化和节庆活动声名远播。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 江西面向港澳推出总投资额超千亿元旅游招商项目
    记者从江西省旅游发展委员会获悉,江西将面向港澳地区推出总投资额超千亿元的旅游重点招商项目,并将首次在香港成立“江西旅游(港澳)推广中心”。
    2017-06-05 07:28:04
  • 江西石城八卦脑景区开放 1314米海拔见证爱情
    4月22日,海拔1314米的江西赣州石城八卦脑景区正式对外开放。万亩怒绽的高山野生杜鹃花多姿多彩,蔚为壮观。有的青翠欲滴,有的红彤若燃,有的碧蓝如玉,有的洁白似雪。杜鹃花与古道茶亭、枯藤老树、高山草甸、蓝天白云交相辉映,描绘成一幅醉人的江南高山草原画卷。
    2017-04-24 11:32:54
  • 江西春季旅游市场火爆 老年游客成出游主力军
    近日,记者走访南昌市多家旅行社了解到,今年春季旅游市场在清明假期后呈现持续火热的态势,市民出游热情高涨,不论是周边近郊游,还是出境游,都备受青睐。”  旅行社工作人员告诉记者,目前出游人群主要以老年人居多,有的是老人自己前来咨询了解,也有不少年轻人替父母咨询报名。
    2017-04-15 09:48:21
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030101080000000000000011100001121301842