新华网 正文
清代的华侨护照长啥样?全国首个华侨护照专题展亮相北京
2017-07-15 08:23:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月14日电(记者张漫子)为加强华侨与祖国的血脉联系,展现华侨华人在“一带一路”建设中“沟通中国与世界”的纽带作用,全国首个大型华侨护照专题展“护行天下”14日在京首展。此次展览是我国建国以来,首次以华侨护照为载体的陈展。

  本次展览分清代的华侨护照、民国的华侨护照、中华人民共和国的华侨类证照三个部分。展出文物115余件(套),展出面积660平方米。此次展览以时间为轴,大规模系统展出我国不同时期驻美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、巴拿马、印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、古巴、南非、缅甸、越南等十多个领事馆(公使馆)颁发的华侨护照(侨民证明书)原件,属全国首次。

  值得一提的是,1882年的黄华饶护照被视为目前国内博物馆所见馆藏最早的华侨护照,在此次展览中展出。作为国家一级文物的1938年11月叶希夷(叶挺)前往越南到华人华侨中去筹集经费的护照,也在展列当中。展厅中,记者还看到了目前国内博物馆所见发现最早的一张近代非洲护照——1906年南非华商潘昌的护照,该护照单面印刷,正文周边为蓝色水波纹边框,边框内中间顶部上书“护照”两个大字,正文为竖排中文,蓝色印刷字体,所设需填项均为手书。参展者认为,这次护照展填补了我国外交史、华侨史、国际移民史上的一项空白。

  主办方介绍,自秦汉以来,中国人便开始漂洋过海,走向世界。海外侨胞是中华文化的承载者和传播者。此展通过展示华侨护照发展、演变的进程,分别从清代、民国时期和新中国成立后三个阶段再现华侨证照的历史面貌,以及背后涉侨政策体系的发展,真实反映了华侨华人远赴重洋、奋勇拼搏的精神,以及赴外华侨积极融入居住国主流社会、注重保持中华民族特性、与不同民族文化交融互生的光辉历程。

  据悉,该展览由广东省文物局、江门市人民政府主办,首都博物馆、江门市博物馆承办,江门五邑联合博物馆、广东革命历史博物馆、孙中山大元帅府纪念馆协办。展期三个月,持续至10月8日。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 民航局公安局明确:护照可以作为有效乘机身份证件
    若有效期满的,可以凭临时居民身份证或公安机关出具的贴有本人近期免冠证件照、并加盖户籍专用章、注明有效期的《申领居民身份证回执》作为有效乘机身份证件替代使用。
    2017-05-24 07:48:14
  • 乘国内航班护照不管用?民航局公安局回应
    若有效期满的,可以凭临时居民身份证或公安机关出具的贴有本人近期免冠证件照、并加盖户籍专用章、注明有效期的《申领居民身份证回执》作为有效乘机身份证件替代使用。通知要求,民用机场公安机关应本着“便民、服务”的原则,为有需求的旅客签发《乘坐民航飞机临时身份证明》,保证乘客的顺利出行。
    2017-05-23 14:59:35
  • 关于护照和签证的问题,你真的了解吗?
     啥是“无效护照”?能将失效的签证从护照上撕下来吗?护照没有空白页的话能去免签国家吗?新旧护照如何一起使用呢?……别急,让小侨一一为你解答。
    2016-07-29 15:44:21
新闻评论
    加载更多
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    
    010030101080000000000000011100001121322876