新华网 正文
“青藏绿色驿站”投入运营 探索青藏公路环保新方式
2017-07-15 08:30:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁7月14日电(张大川、王金金)为探索青藏公路环保新方式,青藏高原首个以垃圾回收为主的公益性站点“青藏绿色驿站”13日正式投入运营。

  为解决青藏公路沿线垃圾污染问题,保护公路沿线区域生态环境,2013年开始,青海省政府与民间环保组织“绿色江河”环保促进会共同探索青藏公路沿线垃圾收运方法,“青藏绿色驿站”应运而生。

  绿色江河环保促进会会长杨欣介绍,青藏绿色驿站以回收功能为主,兼顾长途货车司机、自驾车游客短暂休息,并进行生态资源和环保宣传。除让公路垃圾有了“新归宿”外,驿站也接受周边牧民用垃圾交换生活用品,使得草原上的垃圾从源头上减量。

  “回收的垃圾由驿站工作人员及志愿者对垃圾进行分类和压缩打包,借助青藏公路空返车辆的廉价运输,把可回收垃圾运至青海省格尔木市集中处置。”杨欣说,同时定期使用垃圾车辆把可降解垃圾运至周边垃圾填埋场进行处置。

  青海省格尔木市委常委、宣传部长邹晟表示,青藏公路总体规划有18个绿色驿站,其中青海省辖域内有8个,目前已有3个站点正式运营,剩余5个也将在年内建成运营。

  青藏公路是进藏的重要通道之一,从青海西宁翻山跨河近2000公里,途径青海格尔木最终到达西藏拉萨,其中上百公里穿行在可可西里国家级自然保护区和三江源国家级自然保护区之间。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 青藏铁路通车十周年纪念邮品发行
    《青藏铁路通车十周年》纪念邮品首发仪式1日在青藏铁路的起点——西宁火车站举行。
    2016-07-02 16:17:01
  • 春运前夕的青藏铁路枢纽西宁站
    1月11日,青藏铁路枢纽西宁站发往乌鲁木齐列车检票口一名检票员正在等候。
    2017-01-11 19:33:23
  • “钢铁天路”串起青藏高原旅游“珍珠链”
    青藏铁路沿线分布着青海湖、可可西里、三江源、纳木错、大昭寺和布达拉宫等闻名世界的旅游景区。这些世界级景区就像散落在青藏高原的珍珠,如今被青藏铁路和它的延伸线连接了起来。依托青藏铁路,过去靠传统牧业为生的藏区百姓纷纷转变观念,在继续放牧的同时当上了“老板”,吃上“旅游饭”“铁路饭”。西藏自治区旅游局统计数据显示,2015年,青藏高原仅西藏从事旅游服务的农牧民群众就接近10万人,年人均收入超过1万元。
    2016-06-23 15:11:39
新闻评论
    加载更多
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    
    010030101080000000000000011100001121322917