新华网 正文
故宫博物院院长单霁翔谈“用‘新’守护故宫下一个600年”
2017-07-27 07:47:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“拥有文化自信就一定拥有未来”

——故宫博物院院长单霁翔谈“用‘新’守护故宫下一个600年”

  新华社北京7月26日电(记者丁宜)“拥有文化自信,就一定拥有未来。”故宫博物院院长单霁翔26日在北京做客新华网“思客讲堂”“创新路·工匠心”系列主题活动时语气坚定地说。

  为聚焦中国质量时代的企业创新、科技创新、文化创新,弘扬工匠精神,传播享誉世界的“中国品牌”,新华网“思客讲堂”推出“创新路·工匠心”系列活动,邀请科学家、企业家、文化名人讲述新时代的创新与匠心。

  当天,单霁翔做了题为“用‘新’守护故宫下一个600年”的演讲。他介绍,为了方便各国游客休息,故宫博物院填平以前的树坑,设置了凳子;为了解决大殿内采光不好的问题,引入LED冷光灯;为了让更多人有机会了解故宫知识,研发了40多种语言的讲解器;为了便于各国游客参观,设置了512块标识牌;为了解决排长队买票的问题,设计了网上购票方式和现场扫码环节……

  此外,故宫近年来建立文物医院,对公众开放;研发文创产品,花样翻新地宣介中国文化;用3年时间倾力打造故宫数字社区,通过虚拟现实技术融公众教育、文化展示、参观导览、休闲娱乐、社交广场、学术交流、电子商务等功能于一体……每一个细节,每一个举措,无不渗透了创新思维。

  单霁翔在演讲后接受新华社记者采访时表示,当今世界经济的力量固然不可小觑,但文化的力量决不能被忽视,历史上文化的力量曾照亮世界。

  他透露,故宫将于今年9月召集多个国家的官员、学者和博物馆馆长举办论坛,旨在联合全球文明古国一同保护人类文明的历史记忆。这也将是继去年包括中国在内的8个文明古国联合发起《太和宣言》之后的又一次全球文明保护行动。

  去年10月,故宫博物院举办的世界古代文明保护论坛上,中国、埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、意大利、墨西哥等8个文明古国的考古学家、历史学家和博物馆学者,共同发起了旨在促进人类文明保护与发展的《太和宣言》。发起《太和宣言》的一个重要目的,就是让文明古国联合起来,让历史上遭掠夺流失的文物早些回家。

  单霁翔对新华社记者说,相比去年的8个国家,今年来自22个国家的代表报名参加。“举办这一论坛契合‘一带一路’倡议的内在精神,有助于创造和谐共生的世界理念。”

  做大做强英文网站,欢迎全球游客拍照传播,利用故宫学院的平台深入海内外社区、加强中外学员培训等一系列措施,有力地促进了中国文化的世界传播。“我们的朋友圈越来越大!”单霁翔不无自豪地说。

  作为世界著名博物馆之一,单霁翔认为,故宫致力于“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

  “紫禁城是明代永乐皇帝在1420年建成的,到2020年刚好600岁。”单霁翔希望,故宫过600岁生日时依然保持蓝天、绿地、红墙、黄瓦,实现“用‘新’守护故宫下一个600年”的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010030101080000000000000011106691121385630