新华网 正文
我国居民出境海岛游今年有望突破4000万人次
2017-07-31 13:53:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京7月31日电(钱春弦)新华网与同程旅游31日联合发布了《国内居民海岛旅游消费研究报告2017》,2016年我国居民出境海岛游的出游人次在3500万人次以上,2017年有望突破4000万 人次。

    基于同程旅游最近一年来的海岛游预订数据、点评数据及在线用户调研数据,报告分析了海岛游消费人群的消费偏好以及消费观念的演变趋势等,希望为海岛游这一细分市场的供给侧结构性改革提供参考。

    《报告》认为,中国旅游市场的强劲增长势头以及旅游消费观念的日趋成熟为海岛游的持续高速增长提供了良好的市场基础。同时,随着“一带一路”建设的推进,由“21世纪海上丝绸之路经济带”连接起来的海岛、海滨旅游观光带未来将迎来良好的发展机遇。消费趋势变化方面,出境海岛游消费的大众化和需求多元化趋势越来越明显。海岛游目前正转向大众化的休闲度假,国内海岛游则逐渐成为新的休闲度假选择,例如,三亚正在成为北方严寒地区中产阶层冬季度假首选,并由此带动了当地度假酒店和度假地产市场的繁荣。据推测,出境海岛游占整体出境游出游人次的比例已达到了30%左右,日本、泰国、新加坡、澳大利亚、印尼、马来西亚、马尔代夫等国以中国主要客源地的海岛目的地将因此受益。与此同时,伴随着国内休闲度假需求的增长,青岛、海南等国内热门海岛游目的地近来年也保持了较快的增长势头。

    大众化休闲度假正在成为出境海岛游消费的大趋势

    从2010年开始,我国出境游市场增长速度有所提升,相应的出境海岛游需求也同步增长。从需求动机上看,2010年之前的出境海岛游主要以观光为主,多数跟团线路行程安排紧凑。越来越多的80后、90后人群成为境外海岛游的核心消费人群。

    国内海岛游则主要经历了从观光游到休闲度假的转变,这一点可从三亚等旅游目的地短租别墅(公寓)市场的增长侧面得到验证。近年来三亚、青岛、威海等海岛海滨城市的度假别墅和度假公寓销售火爆,去除投机因素,也有大量中产阶层希望在上述目的地购置房产用于休闲度假。

    80后、90后都市白领是海岛游核心消费人群,中高收入者占优

    《报告》基于同程旅游最近一年的海岛游消费用户数据所做的分析显示,20至39岁这一年龄层占比超过七成,是海岛游的核心消费人群。另外,19岁以下人群占比3%,其中0-9岁占比1.7%,表明亲子家庭已经成为海岛游的重要客群。

    从年龄分布来看,海岛游的核心消费人群主要以80后和90后为主,他们当中有的刚刚进入职场,有的刚刚组建家庭,四成以上暂未生育,三成左右家中有未成年子女,拥有完全不同于父辈的旅游消费观念,海岛度蜜月、拍婚纱照以及家庭度假是他们的主要消费需求。

    《报告》提供的同程旅游海岛游消费用户统计数据显示,城市上班族在海岛游消费人群中占比58.6%,自由职业者和退休人员分别占比12.1%,在校老师占比10.3%。收入结构方面,月收入6000元以上的中高收入人群占比55.2%,其中月收入1万元以上的高收入人群占比19%。由此可见,海岛游消费人群中高收入的城市白领占比最大。

    出境海岛游客源集中在一线、二线城市,国内海岛游客源相对分散

    《报告》提供的同程旅游海岛游消费数据统计显示,超六成的出境海岛游消费人群分布在天津、常州、武汉、杭州、南京、广州、无锡、苏州、北京、上海十个城市。去除样本局限因素,基本可以判定,海岛游的核心消费人群主要来自一线、二线城市及中西部的省会城市,三、四线城市占比较低。

    对比而言,国内海岛游的消费人群相对分散,例如,三亚、厦门、舟山、宁波、青岛、威海等国内海滨海岛目的地的客源城市虽然也以一线城市和二线为主,但来自中西部地区普通城市的游客占比也相当可观。另外,珠三角、长三角和环渤海区域是国内海岛周边游消费较为活跃的区域,这三个地区不仅客源规模可观,而且拥有较为优质的海岛海滨旅游资源,且旅游开发程度较高,已初步形成了完善的海岛海滨休闲度假产业链。

    暑期是海岛游出游旺季,国内海岛游客流季节波动明显

    《报告》基于同程旅游海岛游预订数据的分析显示,出境海岛游和国内海岛游消费人群在出游时间的选择上呈现出不同的规律。

    总体来看,国内海岛游的客流峰值非常明显,存在较强的季节性,将近30%的客流集中在7月份和8月份。出境海岛游的客流全年分布相对平均,暑期虽是出游旺季,但7月和8月两个月份仅占比21.2%,比国内海岛游的客流峰值占比低近十个百分点。造成这一差异的主要原因在于气候条件的差异,出境海岛游的热门目的地主要集中在印度洋和南太平洋,主要以热带海岛为主,而国内海岛目的地则存在明显的气候多样性,客流季节波动自然也较大。

    同程旅游今年暑期启动了首届海岛节活动,以形式多样的优惠活动吸引暑期出游人群选择海岛游。除价格优惠外,以“同程专线”为代表的高品质海岛游产品也吸引了大量高端消费人群的关注。同程旅游创始人、同程国旅总裁吴剑表示,“我们希望通过海岛节吸引更多消费者关注海岛游,同时为他们提供高品质、高性价比的海岛游产品”。

    家庭、亲子、新婚夫妇、情侣是海岛游的核心客群

    出游同伴选择偏好分析可从消费人群社会关系的角度间接看到当前海岛游的客群结构。《报告》基于同程旅游海岛游用户数据分析显示,43.1%的人选择全家人一起出游,24.1%的人选择与伴侣一起出游。结合人群年龄分布数据来看,家庭、新婚夫妇、情侣、亲子是海岛游的核心客群。

    出境海岛游目的地巴厘岛最热门,国内海岛游三亚、青岛等领先

    《报告》提供的同程旅游最近12个月(2016年7月至2017年6月)的出境海岛游数据显示,巴厘岛是最热门的出境海岛游目的地,出游人数领先优势明显。其次,长滩岛、塞班岛、马尔代夫、科伦坡、苏梅岛、毛里求斯等也较为热门。整体而言,出境海岛游热门目的地主要分布在印度洋和南太平洋地区。

    国内海岛方面,三亚一年四季均为最热门的目的地,其次是厦门、青岛、北海、大连等拥有优质海岛目的地的地区。此外,舟山、宁波、泉州等沿海城市的一些海岛的热度近年来也在快速上升中,部分海岛正在成为国内海岛游的一股新兴力量。

    出境海岛游旺季人均支出最高可达7339.5元

    《报告》提供的同程旅游海岛游消费数据显示,最近一年(2016年7月至2017年6月)出境海岛游消费人群用于购买旅游产品(线路、交通、住宿等,不含购物消费)的人均支出为6340.6元,国内海岛游人均支出为2368.9元。从时间轴来看,出境海岛游和国内海岛游的人均支出水平明显与出游客流的季节呈现出同步变化趋势,出境海岛游旺季人均支出最高可达7339.5元,国内海岛游旺季人均支出最高可达2962.1元。

    海岛游消费者最关注酒店住宿和导游服务

    《报告》基于同程旅游海岛游用户在线点评数据的分析显示,“住”是海岛游消费人群最为关注的一个消费元素,其次是人员服务(尤其是导游领队),与游客全程接触的导游领队的服务态度、专业度等也非常受关注,甚至成为影响游客最终评价的关键因素。相比之下,购物的关注度相对较低,这与普通的旅游线路存在较大差别。此外,沙滩、海水等与海岛相关的风景元素受关注程度较高,不少游客在点评中用较大篇幅描述沙滩、海水等风景元素。

    另外,在线点评关键词分析还发现,消费者发布点评的渠道高度集中在移动端(占比90%以上),这意味着他们可能会在出游途中产生发布点评的需求,有关服务商家的口碑评价会在第一时间发布出来,通过移动端社交媒体的评价则可能在熟人圈中快速扩散开来。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030101080000000000000011100001121407815