晒秋美景倾倒欧洲 婺源篁岭获评“中外最美外景地”

2017年09月05日 09:31:14 | 来源: 新华网
分享到:

  婺源篁岭的VR影片在威尼斯电影节上大放光彩。

  新华网南昌9月4日电(吴亚芬)在第74届威尼斯电影节“聚焦中国”活动单元,江西婺源篁岭获评为“中外最美外景地”,其世界独一无二的“晒秋”景观和特色徽州文化,令现场诸多中外电影人赞叹不已。

  婺源篁岭获评为“中外最美外景地”

  本次活动以“一部电影,一座城市,一种文化,一次旅行”为主题,为中国诸多风景优美的地区搭建和国际影视制作团队合作的桥梁。婺源篁岭通过前沿的VR虚拟现实技术,将当地最美的山水风光及最深厚的民俗文化软实力呈现在世界面前,并配以英文解说和意大利字幕,与世界分享中国文化。

   越是民族的,越是世界的。江西婺源篁岭惊艳欧洲。

  越是民族的,越是世界的。江西婺源篁岭惊艳欧洲。

  婺源篁岭是著名的“晒秋”文化起源地。数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序,每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上,圆圆晒匾里五彩缤纷的丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”景观,成为最美中国符号。篁岭景区董事长吴向阳介绍,婺源篁岭景区自创立之初,就以打造中国最具民俗特色的影视艺术村落为目标,目前在此拍摄取景的影视作品已达十多部。

  篁岭荣获“最美外景地”荣誉(左一为篁岭景区董事长吴向阳)。

  挂在山崖上的村落,独一无二的晒秋景观,层层叠叠的梯田花海,如流动版清明上河图的天街等,已经成为越来越多的影视作品所钟爱的元素。据悉,全国热播的影视剧《欢乐颂 2》、《左轮手枪》、《九天玄鸟》都在篁岭取景拍摄。篁岭还和北京电影学院合作成立了“北影驿站”,成为“北影”学生创作基地及青年电影制片厂创作拍摄基地。此外,婺源篁岭还得到了诸多影视知名人士的推崇。执导《速度与激情》等多部好莱坞大片的特效总监Marion(马里恩)就曾慕名前来拍摄,对婺源篁岭赞叹不已。

  篁岭景区董事长吴向阳接受新华网采访。

  “借助第74届威尼斯电影节‘最美外景地’的东风,篁岭正走向海外,享誉世界。我们希望全国乃至全世界更多的影视作品落户篁岭,让篁岭的独特晒秋元素为影视作品增添亮点与色彩。”吴向阳说。

   篁岭“晒秋”绘就出最美中国符号。

  篁岭“晒秋”绘就出最美中国符号。

  据悉,本届威尼斯电影节“聚焦中国”活动8月31日开幕,为期4天,由新华网和意大利国家电影音像和视听多媒体工业协会联合主办,旨在以影视文化为纽带,搭建“一带一路”文化交流平台,进一步加强中意两国及中欧之间的影视文化交流。

  初秋时节,薄雾袅袅,晒秋和红枫点缀在徽派民居之中,独具东方美韵。

【纠错】 [责任编辑: 王萍]
010030101080000000000000011104911121606040