新华网 正文
四川推动“旅游+科技”融合发展
2017-09-08 07:53:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月7日电(记者张超群)6日在绵阳举行的四川省旅游业新技术应用大会上,四川省旅游发展委员会和四川省科学技术厅联合发布《四川省旅游业新技术应用导则》和《首批省级科技旅游示范基地创建名单》,推动四川旅游业形成“旅游+科技”的发展方向。

  《四川省旅游业新技术应用导则》中涉及云计算、大数据、物联网、人工智能以及新能源、新材料、可穿戴智能设备等五大类21项新技术,旨在将新技术、新产品的应用作为四川旅游发展创新的动力和重点。成都大熊猫繁育研究基地、汶川映秀防灾减灾科普基地、西昌卫星发射基地景区等10个单位成为首批省级科技旅游示范基地,率先推进旅游与科技融合。

  2016年四川省共接待游客6.3亿人次。四川旅发环保科技有限公司利用泡沫封堵加微生物降解技术研发出无异味、零污染、零排放,节水效率达99%的环保厕所。目前,游客可在四川海螺沟景区、巴中恩阳古镇、甘孜州石渠县景区、稻城亚丁景区体验这类环保厕所。

  未来,全景技术可以实现游客在网上观看景区360度全景,选择心仪的游览路线;虚拟现实技术能让游客置身难以企及的山峰、深谷一探究竟;增强现实技术让游客用手机一扫就能看到眼前残缺的历史文物、古迹遭破坏前的模样;无人机技术赋予游客“上帝的视角”观风景……

  四川省旅发委主任傅勇林表示,今后,旅发委70%的工作重点应放在旅游产业上,从关注A级景区转为关注旅游综合性产业。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010030101080000000000000011100001121626670