新华网 正文
魏紫川:迎接全球旅游发展新格局
2017-09-17 11:06:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    9月17日,由新华网主办的2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南陵水举行。图为新华网常务副总裁魏紫川致辞。 新华网 陈延特 摄 

  新华网海口9月17日电(郭香玉)9月17日,由新华网主办的2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南陵水举办。新华网常务副总裁魏紫川出席并致辞。

  中国旅游业融合与创新论坛自2013年11月在北京举办首届以来,相继在吉林省、贵州省等地成功举办四届。

  魏紫川说,创新论坛举办以来的五年,恰好是党的十八大以来,包括旅游业在内的各行各业砥砺奋进的五年。在全国各族人民以崭新面貌迎接党的十九大召开的日子里,第五届论坛在海南召开,以“新格局、新业态、新品质”为主题,具有格外重要的意义。

  首先,我们面临前所未有的旅游发展“新格局”。就在本周,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都召开,来自全球100多个国家和地区的政府官员、民间组织代表等1000余名嘉宾齐聚成都,共襄盛会。会议期间,由中国发起的国际旅游组织“世界旅游联盟”(WTA)也宣布成立。世界旅游联盟的成立,不仅标志着中国在世界旅游业的话语权进一步提升,也充分体现出中国对于世界旅游业的带动作用。中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。

  中国旅游业领导全球发展的大趋势,就是旅游业最重要的“新格局”。无论地方旅游业发展,还是旅游企业发展,都要从这一新格局出发,谱写区域或行业发展的新蓝图。

  魏紫川表示,在这一新格局下,我们要全面认识发展旅游“新业态”的重要性。作为国家通讯社主办的中央重点新闻网站,新华网还是一家上市公司、一家互联网文化企业,通过新闻信息采集、全媒体制作发布、智库建设等,是互联网业和旅游业融合发展的先行者、推动者。创新是一个民族的灵魂,也是一个行业、一家企业的灵魂。近年来,通过与国家旅游局及各省市区旅游主管部门,以及全球各旅游目的地国家和地区的旅游机构合作,我们支持旅游新业态,为旅游业线上线下融合、一二三产业融合、“互联网+”“旅游+”融合而不懈努力,推动了旅游新业态产生、发展和壮大。新华网愿与各地各业精诚合作,更好服务社会,服务企业,服务亿万旅游消费者。

  魏紫川指出,在旅游业新格局下,我们要全面认识旅游“新品质”的重要性。立足新格局、发展新业态,归根到底是要提高服务,创造服务,奉献服务的新品质。预计未来五年,中国出境旅游将达到7亿人次,预计中国也将吸引7亿人次国际游客来华旅游。“十三五期”间,仅“一带一路”沿线国家,就将有8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。在旅游业日益激烈的全球竞争中,我们凭什么脱颖而出?比如我们海南国际旅游岛,如何在与东南亚甚至从加勒比到印度洋海岛旅游目的地的竞争中成为引导者,就要靠新品质。以新品质吸引人,以新品质留住人,以新品质重塑全球旅游治理新体系,这是全球旅游新格局下,中国旅游业融合与创新必须面对的课题。

  论坛举办所在地海南陵水黎族自治县,位于海南岛东南部,全境横穿北纬18度,以优质的旅游资源而闻名,是琼崖第一个红色政权——陵水县苏维埃政府的诞生地,是海南国际旅游岛先行试验区所在地,也是全国稀缺的热带滨海城市之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030101080000000000000011100001121676452