新华网 正文
张红宇:把乡村休闲产业作为重大战略来抓
2017-09-17 13:02:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇做主题演讲。新华网 陈延特 摄

  新华网海口9月17日电(记者 常宁)9月17日,由新华网主办的2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南陵水举行。在论坛上,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,要把乡村休闲产业作为重大战略来抓。

  张红宇说,乡村休闲产业是新业态的集中表现。乡村休闲产业是一个地域概念,也是一个产业概念,甚至也是一个主题概念。乡村休闲产业是一二三产业融合发展的集中产业。从农业和农村经济发展来讲,要讲生产,要讲生活,更要讲生态。

  张红宇表示,乡村休闲产业大大拓展了人们对农业产业的认知。如今把眼光仅仅局限在农业物质产出功能上是远远不够的。乡村休闲产业的发展,有利于农民收入增长,可以帮助贫困地区农民脱贫。同时,乡村休闲产业强化了人们对新农村建设的认识。

  张红宇认为,用五大发展理念来发展引领乡村产业,包括:第一,用创新的理念推动制度变革;第二,以协调的理念推进产业融合发展;第三,用绿色的理念引领可持续发展;第四,以开放的理念推动资源组合;第五,以共享的理念推动农民收入增长。

  作为一个新产业、新业态,目前乡村旅游休闲产业还处于一个初期发展阶段。张红宇表示,必须要把这个产业作为重大战略来抓。首先,要提高认识,搞好规划;其次,要从各地不同资源、不同模式中做好总结;第三,要做好政策引导,确保走一条健康有序、可持续发展的道路;最后,要守住底线,保护好农业资源,保护好农民利益。

  本届论坛举办所在地海南陵水黎族自治县,位于海南岛东南部,全境横穿北纬18度,以优质的旅游资源而闻名,是琼崖第一个红色政权——陵水县苏维埃政府的诞生地,是海南国际旅游岛先行试验区所在地,也是全国稀缺的热带滨海城市之一。 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030101080000000000000011100001121676623