新华网 正文
贺铿论道新经济:企业创新要有颠覆性思维
2017-09-17 13:32:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海口9月17日电(记者 刘芳宇)9月17日,由新华网主办的2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南陵水举行。在论坛上,第十一届全国人大常委会财政经济委员会副主任委员、著名经济学家贺铿认为,企业创新需要逆向思维,要有颠覆性思维。

    第十一届全国人大常委会财政经济委员会副主任委员、著名经济学家贺铿。新华网 陈延特 摄

  贺铿认为,新经济是指一个持续、快速、健康发展的经济模式,而不是简单指某个或某几个所谓的新兴产业。贺铿以1991年到2001年的美国经济为例,剖析了美国当时出现的新经济状态的几个特征:一是经济持续增长,二是失业率稳步下降,三是通胀压力消除,四是出口增长强劲,五是财政赤字逐渐变为财政平衡到盈余。结合中国经济现状,他认为,“中国经过经济调整,再过几年,也会产生新经济状态”。

  对于经济新常态,贺铿给出了他的理解。他说,“新常态,是一个过渡性的经济形态,不能说就是一个好的、持续的状态。我们的经济发展是由常态到非常态,然后转入到新常态,最后要进入到一个更高的常态。所以说,它是一个过程。”他认为,经济新常态时期的主要任务就是要消除成长中的烦恼,诸如经济结构、分配结构、产能以及环境方面中出现的问题等。

  谈到新动能,贺铿认为要转变发展动力,在结构转型上下大力气。他认为,必须搞好经济转型:首先,技术结构要高端化,不能简单做低端、急功近利的事情;第二,企业结构要现代化,不论是国有企业还是民营企业,企业效率必须寄希望于现代企业制度;第三,区域分布要均衡化,要缩小和消除城乡之间的差异、发达地区和欠发达地区的差异。他说,“要补短板,不仅是一些行业的短板问题,更主要的是地区短板,要实现全面小康,必须共同富裕”。

  关于创新发展,贺铿表示,创新是历史进步的动力;不创新,一个国家、一个民族就要衰败。对于企业,不创新也不行。他以诺基亚公司为例说,“当时诺基亚手机在行业里领先,但是它不创新,自然就不行了。这是一个血淋淋的例子。我们的企业不重视创新,是绝对不行的。不创新最终就要被创新打败,所以要重视创新的问题。”

  贺铿强调,创新要有危机感、紧迫感,要埋头苦干。企业家没有紧迫感,管理层面的人没有危机感,就会导致创新不足,没有竞争力。创新更要有颠覆性的思维,要有逆向思维。没有逆向思维,就制造不出高端新产品,生产力水平就不能很快发展。他说:“我们应该全心全意沉下心来搞好创新,把生产力水平真正提升上去,把结构调整好,把增长动力转换好,就一定还有高速发展的时期。”

  本届论坛举办所在地海南陵水黎族自治县,位于海南岛东南部,全境横穿北纬18度,以优质的旅游资源而闻名,是琼崖第一个红色政权——陵水县苏维埃政府的诞生地,是海南国际旅游岛先行试验区所在地,也是全国稀缺的热带滨海城市之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030101080000000000000011100001121676881