新华网 正文
张坚钟:创新融合是旅游业持续发展的动力
2017-09-17 14:03:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   

    9月17日,由新华网主办的2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南陵水举行。图片为国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、综合协调司原司长张坚钟做主题演讲。 新华网 陈延特 摄

    新华网海口9月17日电(徐宁)9月17日,由新华网主办的2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南陵水举行。在论坛上,国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、国家旅游局综合协调司原司长张坚钟表示,产业融合必然创造出丰富的新业态,旅游业的特质要求其必须走创新融合发展的道路。

    张坚钟表示,在当今世界,融合是一个主题,经济全球化、区域一体化发展是产业的发展潮流。就旅游业来说,融合是持续发展的要求。旅游不是一个独立的产业,而是一个产业集群,由许许多多行业、产业所构成。旅游业传统的说法是“吃住行游购娱”,而这六个环节,分别属于不同的产业和不同的行业,比如说餐饮业、住宿业、交通业、商业、娱乐业、文化业等。所以,旅游业必须走融合发展的道路,必须要与相关产业一起成长,一起发展。

    张坚钟说,只有社会的发展,才会有旅游业的发展。比如,若没有交通业、航空业的发展,旅游业也不会出现当下发展的态势和规模。所以,旅游业的特质要求其必须融合、创新。中国旅游业经过30多年的迅速发展,取得了国内外普遍认可的成果。在经济新常态下,旅游业如何发展,创新是关键,创新是源泉。创新是实体经济发展的不竭动力。比如随着交通运输业的发展,旅游已经进入了大众旅游时代,高铁开通、汽车保有量增加、航空条件改善,这些都极大地便利了游客出行。当下,我国游客选择出行的比例,自驾游超过了70%。庞大的自驾游规模,和日益兴起的房车旅游、露营地建设产生了巨大的市场需求,这些需求必然带动营地建设等相关产业发展。

    另一方面,创新并不意味着必须是新、是潮,而在于创造,以新产品、新技术、新商业模式、新想法和新服务,实现差异化竞争。旅游业本身是一个传统服务行业。30多年前,我们把中国旅游市场叫做卖方市场,是一个供不应求的年代;今天,中国的旅游市场是买方市场,旅游企业提供给社会公众产品、服务。如果不能够赢得买方认同,企业就不能在市场上生存发展。所以,关注当下,为旅游市场提供差异化、符合社会公众需要的旅游产品,也是一种创新。

    张坚钟表示,旅游业具有天然的开放性、互动性,它既可以是旅游同其他相关行业的融合发展,也可以是相关行业与旅游业的融合发展。实践证明,产业融合必然创造出丰富的新业态。旅游业与相关产业的融合发展是大众创业、万众创新最活跃的领域之一。这种融合发展,不仅催生了新的经济形态,也为大众创业、万众创新提供了良好的社会环境。就特色小镇而言,旅游是一个不可或缺的元素与板块,旅游在特色小镇的持续发展中是重要的元素,或者说特色小镇活在旅游中,特色小镇将成为特色旅游小镇。旅游观光、休闲度假、养生养老这些休闲旅游元素,将成为特色小镇不可或缺的内容。从融合创新角度看,这也是旅游业创新与融合的体现。

    本届论坛举办所在地海南陵水黎族自治县,位于海南岛东南部,全境横穿北纬18度,以优质的旅游资源而闻名,是琼崖第一个红色政权——陵水县苏维埃政府的诞生地,是海南国际旅游岛先行试验区所在地,也是全国稀缺的热带滨海城市之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030101080000000000000011100001121676929