新华网 正文
新格局、新业态、新品质:第五届旅游业融合与创新论坛举办
2017-09-17 20:42:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    9月17日,由新华网主办的2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南陵水举行。图片为论坛现场。 新华网 陈延特 摄

  新华网海南陵水9月17日电(钱春弦)以“新格局、新业态、新品质”为题的第五届旅游业融合与创新论坛17日在海南陵水举办。作为联合国世界旅游组织大会成功举办和世界旅游联盟成立后第一场旅游盛会,我国旅游业发展的全新蓝图引起与会社会各界的高度关注。

  融合创新,体现旅游发展“中国担当”

  发展现代旅游业,归根到底是要提高服务,创造服务,奉献服务的新品质。新华网常务副总裁魏紫川在致辞中表示,新华网主办的旅游创新论坛举办以来的五年,是包括旅游业在内的各行各业砥砺奋进的五年。在全国各族人民以崭新面貌迎接党的十九大召开的日子里,论坛以“新格局、新业态、新品质”为主题在海南国际旅游岛召开,具有格外重要的意义。日前,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都召开,来自全球100多个国家和地区的政府官员、民间组织代表等1000余名嘉宾齐聚成都,由中国发起的国际旅游组织世界旅游联盟宣布成立。这不仅标志着中国在世界旅游业的话语权进一步提升,也充分体现出中国对于世界旅游业的带动作用。

  与会旅游界权威人士认为,创新是一个民族的灵魂,也是一个行业、一家企业的灵魂。我国旅游业要积极创新,以旅游新业态为旅游业线上线下融合、一二三产业融合、“互联网+”“旅游+”融合而努力。各地各业要精诚合作,更好服务社会,服务企业,服务亿万旅游消费者。在中国旅游业领导全球发展的大趋势的“新格局”,地方旅游业发展,旅游企业发展,都要从这一新格局出发,谱写区域或行业发展的新蓝图。

  魏紫川说,预计未来五年,中国出境旅游将达到7亿人次,预计中国也将吸引7亿人次国际游客来华旅游。“十三五期”间,仅“一带一路”沿线国家,就将有8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。在旅游业日益激烈的全球竞争中,中国旅游业要以新品质吸引人,以新品质留住人,以新品质重塑全球旅游治理新体系。

  文化为弦, 推动发展环境美化绿化

  文化是旅游的灵魂,旅游和文化相辅相成、相得益彰。旅游可以助推经济发展,提高人民素质,促进中外民间交往,交流文化、传播文明、开拓视野、激发创新。全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书说,旅游业促发展应当在“特、美、便、串、安、长、续、诚、化、育”10个字上下工夫。

  旅游业是美丽产业,山美、水美、花美、草美,四季美等。王佐书说,美应当美得科学、美得自然,美出景点的特色。美得干净、整齐。特别是语言美、行为美,是对美的基本要求,是美的基本条件。要通过旅游,对旅游者和为旅游服务的人员进行潜移默化的影响,用景区的文化、环境、服务、发展理念育人。通过旅游,使旅游者能够体会“江山如此多娇”的情怀,通过旅游业发展促进我国绿色经济发展。

  他说,要在旅游中要讲文化、用文化,紧紧抓住文化这根弦,体现文化元素,提高旅游的文化素养,充分利用文化的功能,达到育人目的,从而提高旅游品位,充分发挥旅游功能。要充分挖掘旅游文化元素,特别是中华优秀传统文化,为构建社会主义和谐社会服务,为旅游者形成社会主义核心价值观,形成绿色发展的理念。

  两山理论:以旅游业打造幸福家园

  既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。近年来,陵水县委、县政府按照"生态立县、创新兴县、智慧强县"的发展思路,发展旅游文化体育业成为供给侧产业结构调整的重要抓手。

  据介绍,依托得天独厚的旅游资源,深入实施全域旅游发展战略,陵水先后建成了分界洲岛5A景区、南湾猴岛4A景区、椰田古寨3A景区,清水湾国家海岸4A景区即将挂牌,圣女果骑行采摘、大里瀑布、坡村红色文化等一批美丽乡村游开门迎客并不断完善,吊罗山国家森林公园旅游公路、高峰温泉度假区加快建设,旅游"点、线、面"格局加快形成。2017年1-8月,陵水接待游客超过250万人次,同比增长19.6%,相信随着国际旅游岛先行试验区富力海洋主题公园即将建成迎客,全县旅游市场将进一步呈现"井喷式"增长态势。

  陵水黎族自治县委常委、常务副县长何兆智说,陵水坚持"绿水青山就是金山银山"的发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,持续开展生态环境整治,加快推进"五网"基础设施建设、山海旅游资源融合、南北区域协同发展,构建更加优质的旅游服务体系,绝不上污染环境、破坏生态的项目,为陵水旅游创建更加美好的资源环境,真正把陵水建设成为全县人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂。

  中国旅游业融合与创新论坛自2013年11月在北京举办首届以来,相继在吉林省、贵州省等地成功举办四届。论坛举办所在地海南陵水黎族自治县,位于海南岛东南部,全境横穿北纬18度,以优质的旅游资源而闻名,是琼崖第一个红色政权——陵水县苏维埃政府的诞生地,是海南国际旅游岛先行试验区所在地,也是全国稀缺的热带滨海城市之一。

  论坛上,第十一届全国人大常委会财政经济委员会副主任委员、著名经济学家贺铿,国家旅游局原副局长吴文学等致辞,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,世界旅游城市联合会专家委员会副主任、国务院政府特殊津贴专家张辉,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建等做了主题发言。

  论坛期间,国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、综合协调司原司长张坚钟,中宣部新闻局原副局长张文祥发布2017最美中国榜。最终入围榜单如下:

  目的地城市:海南省陵水黎族自治县、浙江省淳安县、上海市奉贤区、河南省禹州市、湖北省麻城市、吉林省敦化市、江苏省盐城市盐都区、浙江省开化县、四川省金堂县、陕西省西安市长安区、陕西省麟游县、广东省韶关市、江西省修水县、江苏省南京市建邺区、河北省巨鹿县、山西省岚县、湖南省长沙市、湖北省武汉市黄陂区、江西省南昌市红谷滩新区、北京市密云区、内蒙古自治区包头市东河区、广东省惠州市、黑龙江省饶河县、山东省平邑县、山西省大同市、辽宁省大连市、河北省武安市、湖北省襄阳市、江苏省南京市溧水区、黑龙江省黑河市、贵州省遵义市、安徽省凤阳县、浙江省杭州市余杭区、江西省九江市、福建省漳州市、内蒙古自治区阿拉善右旗、福建省惠安县、贵州省凯里市、四川省泸州市纳溪区、江苏省无锡市、山西省晋中市、广东省平远县、西藏自治区林芝市、安徽省池州市、安徽省明光市、内蒙古自治区固阳县、重庆市石柱土家族自治县、河南省荥阳市、江苏省昆山市、甘肃省肃南裕固族自治县、内蒙古自治区锡林郭勒盟、江苏省宿迁市、宁夏回族自治区彭阳县、浙江省松阳县、贵州省思南县、河南省中牟县、甘肃省天水市、甘肃省陇南市武都区、黑龙江省青冈县、福建省建瓯市、甘肃省宕昌县、四川省剑阁县、甘肃省甘南藏族自治州、宁夏回族自治区固原市、广西壮族自治区环江毛南族自治县、河北省香河县、吉林省延边朝鲜族自治州、青海省玉树市、江苏省邳州市、江苏省盐城市、新疆维吾尔自治区昭苏县、陕西省咸阳市、湖南省湘潭市、甘肃省舟曲县等73个生活市、县(区)。

  目的地景区:杭州西溪国家湿地公园、温州市雁荡山风景名胜区、亚布力滑雪旅游度假区、威虎山国家森林公园、赤水丹霞旅游区·大瀑布、江苏武进太湖湾旅游度假区、里运河文化长廊清江浦景区(淮安运河博物馆)、麻城孝感乡文化园、重庆・云阳龙缸景区、江苏南通狼山风景名胜区(狼山旅游度假区)、桓仁五女山风景区、上海市奉贤区海湾旅游区、楠溪江风景名胜区、重庆涪陵武陵山大裂谷景区、六盘山国家森林公园、平遥古城、辽宁鞍山千山风景名胜区、青城山-都江堰风景名胜区、贵州西江千户苗寨、黄山风景区、华中绿谷森林康养基地、开滦国家矿山公园、重庆铁山坪森林公园、东台生态苗木示范园、安徽八里河旅游区、大连金普新区向应街道等27家景区。

  最具影响力特色节庆:陵水元宵喜乐汇、树山梨花旅游文化节、赞皇县第六届枣花·蜜·蜂旅游文化节、中国(河间)驴肉火烧文化旅游节、2017广西灵山荔枝文化旅游节、悠然阳城 魅力东冶2016首届蔡节红叶文化节、金坛乡村旅游嘉年华、杭州超山梅花节、大连国际大樱桃节、“寻梦菇乡·养生庆元”乡村文化旅游季、中国镇江(恒顺)酱醋文化节、大连赏槐会、六鼎山文化旅游节、七彩凤凰·四季赏花旅游文化艺术节、琼海(会山)三月三苗族传统文化节、广东连山“七月香”壮家戏水节、雷山县苗年非物质文化遗产展示活动等16个特色节庆。

  首批中国旅游业最具影响力匠心企业:海南雅居乐莱佛士酒店、陵水环球旅业发展有限责任公司、大理市方舟胖子文化餐饮公司、辽宁省水资源管理集团有限责任公司、内蒙古康巴什文化产业投资集团有限公司、浙江省旅游集团、安徽九华山旅游(集团)有限公司、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、重庆仁义在线旅游产业服务有限公司、西藏易达投资集团、苏州太湖新天地文化旅游发展有限公司、陕西旅游集团有限公司、新华联集团有限公司、南京商贸旅游发展集团有限责任公司、苏州平江历史街区保护整治有限公司等15家匠心企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010030101080000000000000011106691121677711