新华网 正文
长假半程月正圆 2017年国庆中秋节长假半程盘点
2017-10-04 20:35:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京10月4日电(钱春弦)10月4日,农历八月十五,“超级黄金周”日程过半。

    天高地阔:大交通支撑大旅游

    国庆节长假,是高铁提速后第一个全民长假。10月4日,广州出港机票“白菜价”大卖,几乎全面便宜过高铁票:飞无锡2.3折,低至320元;飞北京2.7折,520元;飞杭州3折,350元;飞太原3折,510元;飞天津3折,560元;飞青岛、丽江、武汉、贵阳等地3.5-4折,票价460-740元不等。

    票价低,航线多。深航A330宽体客机自10月1日起首航,执飞现有的ZH9041/ZH9042、ZH9109/ZH9110航班。宽体客机增加了座位投放,使旅客拥有更宽敞、更舒适的出行选择。

    当地时间10月2日11时,经过约2小时飞行,3U8287成都至清莱航班搭载162名旅客平安抵达清莱国际机场。川航开通的此条国际航线,是成都首条直飞清莱的航线。

    9月21日起,“复兴号”动车组在京沪高铁线提速,带动高铁沿线旅游热,成为长假出游新热点。而随着宝兰高铁和京新高速的开通,甘肃、青海、新疆等地热度上升。

    游客更注重旅游品质和体验,自驾车出游的占比接近一半。江苏高速公路,密度居全国各省区之首,为提升游客出行体验,沿线服务区更新迭代。在苏通大桥服务区,一些过往的车辆专门停下来体验“星巴克”,吃顿“肯德基”。高速服务升级,城市内的旅游接驳也同步升级,南京秋季美丽乡村游直通车正式开通,节日期间主推南京至八卦洲、高淳线路,其中至八卦洲的直通车往返票价仅需9.9元。

    高速服务升级,城市内的旅游接驳也同步升级。国庆前夕,南京秋季美丽乡村游直通车正式开通,节日期间主推南京至八卦洲、高淳线路,其中至八卦洲的往返票价仅需9.9元盐城大丰方向,“沿海湿地生态一日游”旅游直通车发班,游客跟着旅游直通车即可轻松玩转丹顶鹤湿地生态旅游区、中华麋鹿园等景区,体验2017“大丰好玩呢”金秋旅游季暨荷兰花海百合花文化月。持续举办7年的这一活动今年内容更丰富国际花卉商业联盟花艺世界杯中国赛区预选、荷兰花海杯新华网全国无人机空中表演暨航拍摄影大赛、“情系郁金香 缘定爱情海”系列婚庆活动等争奇斗妍。

    公共服务:厕所、旅警、大数据

    国庆长假,北京各大景区,从舒适的婴儿护理台到个性化的儿童小便池、充满童趣的迷你马桶等,到处可见。恭王府改造升级的旅游厕所在保护隐私、满足游客特殊需求等方面更加细致周全,不仅方便给孩子换尿不湿,也能让妈妞腾出双手放心如厕。

    国庆假期进入出行高峰期,旅游厕所革命的成果也迎来大考。从北京恭王府到新疆喀什,从福建永定洪坑土楼到长沙橘子洲景区,旅游厕所质量不断提升,不仅为假日旅游的服务提供了有力保障,也正在成为一道新景观。

    长假期间,旅游警察成为人群中的一道风景。截至目前,全国已设立旅游警察机构131家、旅游巡回法庭221家,旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭等“1+3+N”呈燎原之势在整治旅游市场秩序、保障游客安全等方面发挥突出作用。与过去的长假不同,今年天安门广场多了一道“深蓝色风景线”成立半年的北京旅游警察。

    今年国庆节,上海旅游信息管理与发布平台开通试运行。该平台实时展示上海52个4A级景区的运行情况,包括景区重点部位的监控视频、客流情况和天气状况等汇集旅游行业外的电信、交通、金融等多个数据源的数据,监管人员可以直观地通过各类迁徙图、热力图,掌握到当天上海出沪客流走向及入沪客源分布。

    无独有偶,9月30日,张家界旅游区智慧旅游官方平台微信公众号正式上线运营,包含旅游概况、价格公示、旅游大数据、网上预订、咨询投诉等栏目,全方位为游客、旅游经营者、旅游管理者提供准确服务。

    旅游安全:确保万无一失

    长假过半,在加勒比飓风中受灾的近400名同胞,大都回到家中体验团圆中秋节。

    10月1日夜间21点04分和21点39分,两架东航A330客机分别降落,飞行近3.4万公里,历时4天,381名在加勒比飓风中受灾的同胞安全顺利地回到祖国的怀抱。

    他们顺利抵达虹桥机场后,上海铁路局迅速反应,安排了其中24位同胞于10月2日上午八点半从上海站乘坐D952次列车前往成都,另外两位同胞从上海虹桥站乘坐G1327次列车前往江西萍乡。上海站为转移归国人员还专门开辟进站专用通道,安排专用候车室与东方航空公司无缝对接。

    美国当地时间10月1日晚,美国拉斯维加斯露天音乐节发生枪击事件。国家旅游局高度重视,要求驻洛杉矶旅游办事处迅速了解相关情况,与我使领馆保持密切联系,确认在当地中国游客的安危情况,要求国内出境旅游企业立即核查游客信息。

    对于“超级黄金周”,国家旅游局特别要求强化旅游安全管理,密切关注目的地安全形势开展旅游产品安全风险评估,合理编制旅游线路,强化事前、事中对游客的安全提示,一旦遭遇突发事件,要采取有效措施应对。中国民航局此前也发出通知称,由于两节叠加,旅游热情高涨,预计假日期间民航出行旅客将超1300万人次,确保安全至上、确保旅客出行安全,同时提醒旅客不携带违禁物品,自觉遵守相关民航法律、法规和规章。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
中秋月圆
中秋月圆
“枫”景醉游人
“枫”景醉游人
瑞士、美国和英国科学家分享2017年诺贝尔化学奖
瑞士、美国和英国科学家分享2017年诺贝尔化学奖
铁路父女的中秋“团聚”
铁路父女的中秋“团聚”

010030101080000000000000011106691121762844