新华网 正文
湖南“十一”前四天旅游门票收入突破7亿元 旅游市场蒸蒸日上
2017-10-04 20:35:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京10月4日电(郭香玉)记者从湖南省旅发委获悉,10月1-4日,湖南省纳入监测的85个直报旅游区(点)共接待游客654.32万人次,同比增长18.3%;旅游门票收入7.73亿元,同比增长22.92%。

    “十一期间,湖南各市州旅游饭店客房出租率达90%以上;10月4日湖南景区接待人数前五位的分别是:凤凰古城、南岳、岳麓山、岳阳楼、崀山,门票收入排名前五的景区分别为:崀山、九嶷山、岳阳楼、长沙世界之窗、武陵源。

    提前预告出行线路是关键

    湖南省旅发委始终树立“游客至上、安全第一”的理念,把安全工作放在假日旅游工作的首位,节前由委领导带队分赴各地开展了旅游安全、旅游市场秩序和旅游服务质量检查,并对部分县市区的重点旅游景区进行了明察暗访。

    9月27日,湖南省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春带队到株洲市炎陵县检查国庆中秋假日旅游安全工作,9月29湖南省旅游系统在长沙举办了《湖南省实施<旅游法>办法》法律知识竞赛总决赛,提前发布了《国庆中秋湖南高速公路出行指南》和《国庆中秋湖南自驾旅游指南》

    据湖南省各地综合反映,自驾游占到今年“十一”黄金周游客接待总量的70%以上。据不完全统计,黄金周前4天,全省各市州已累计派出1万多自愿者队伍近6万人次参与黄金周假日旅游工作,其中永州市每天组织志愿者1.2万人次进行旅游交通疏导。

    陈献春表示,湖南省旅游系统认真分析预测国庆中秋假日旅游市场的需求特点,有针对性地组织推出一批适合不同消费需求的旅游新景区新业态新产品,一大批美丽乡村、风情旅游小镇、健康旅游、研学旅游和近城的特色民宿、自驾车营地、露营地等新业态产品被推向市场。

    假期领导带头值班已成常态

    近年,湖南省委、省政府高度重视旅游业发展,湖南省旅发委按照打造湖南全域旅游基地的战略目标,实现了旅游业对经济增长和城乡居民收入的贡献率比重显著提高。

    假日期间,湖南省旅发委严格执行24小时值班和领导带班制度。陈献春带头始终坚守在值班一线,建立健全了值班工作台账,做到来电、来访、来文有登记、有报告、有落实、有反馈,对紧急重大情况准确记录,快速报告,及时处理。各地旅游部门主要领导亲自带班,切实保障假日旅游工作运转顺畅,提高快速反应和应急处置能力。

    10月1日,陈献春带队抽查长沙市橘子洲景区黄金周首日旅游接待工作。10月3日,陈献春组织对黄金周前3天假日旅游市场运行情况进行分析研判,制定下发了《湖南省旅发委关于及时做好旅游信息报送工作的补充通知》。10月4日,陈献春组织对长沙市、张家界市、湘西州和常德市等地假日旅游工作进行了重点调度,并带队到宁乡市和望城区暗访督查假日旅游安全工作和风情小镇、旅游演艺、特色民宿等新产品供给情况。

    旅游新供给促进假日旅游新消费

    据湖南省旅发委表示,今年“十一”黄金周,湖南省假日旅游市场呈现出传统景区平稳增长、新兴景区快速增长的特点。黄金周前4天,全省14家5A级和初评5A级景区共接待游客282.48万人,同比增长3.99%,总体保持平稳增长,其中岳麓山、崀山、南岳、岳阳楼等景区累计接待均已接近或超过20万人次。

    与老牌景区相比,新兴景区保持快速增长的强劲势头。如:宁乡市炭河古城景区人气火曝,黄金周前4天共计演出22场,游客接待近15万人次。改进后的常德桃花源景区10月1-4日共接待境内外游客6万人次,门票收入400万元,旅游综合收入3600万元。永州零陵区重点推出了非物质文化遗产表演进景区活动,“零陵古城”黄金周前4天共计接待游客11.6万人次,同比增长15%。

    据初步统计,乡村一日游人次数占比全省总接待人次70%以上如长沙县开慧镇慧润板仓乡村旅游创客示范基地黄金周前4日共接待游客超2万人,同比增长30%。江永勾蓝瑶寨1-4日共接待游客33.85万人次,同比增长32.64%,实现旅游综合收入1.69亿元,同比增长32.33%。湘西芙蓉古镇、边城茶峒文化风情旅游、十八洞村休闲旅游受到广大游客的欢迎。其中,芙蓉镇1-4日共接待游客1.2万人次,实现旅游收入64.83万元,边城茶峒景区1-4日共接待游客9.8万人次,实现旅游收入6.2万元,十八洞村1-4日接待游客1.05万人次。

    黄金周前天,宁乡灰汤、郴州汝城、邵阳魏源(高州)等“温泉健体”旅游产品得到热捧,10月1-4日三地共接待体验温泉养生的游客13.66万人次。湘潭昭山风景区正在建设打造“湖南健康产业园”,黄金周前4天累计接待2.32万人次。目前,湖南省怀化市、湘潭县、南岳区、等地正在规划建设健康旅游基地。

    近年来,湖南省已有一些旅游景区提供短期研学旅游产品,如韶山景区推出的红色教育产品,黄金周前4天已累计接待19.44万人次;长沙文家市秋收起义纪念馆接待游客1.5万多人次;永州江永女书园推出的女书习俗产品、炎帝陵、舜帝陵祭祖文化产品等吸引了不少亲子游家庭。

    据了解,10月1日以来,湖南省旅游市场运行平稳。截止到10月4日下午2:30,湖南省12301旅游投诉咨询中心共接到投诉咨询电话8件,已妥善处理。10月1-4日,在湖南省监测的85个景区中,湖南省有7个景区共11批次出现接待游客超过景区最大日接待量情况,通过省旅发委总值班室及时调度,督促各地、各景区启动应急处置,确保了景区秩序正常运行。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库
国庆假日里的C919“美容师”
国庆假日里的C919“美容师”

010030101080000000000000011104911121762846