新华网 正文
通讯:“手机自由行”给泰国旅游业带来的变化
2017-10-06 08:11:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社曼谷10月5日电(新华社记者杨舟)广西游客邓凯坐在泰国首都曼谷商场的咖啡店里,拿出手机查找当地有特色的咖啡馆、茶餐厅。通过手机应用,他轻松找到了自己想去的地方和交通路线。

  来自河南郑州的张涛数月前计划带女友到普吉玩,来泰国前就通过手机应用订好了机票、酒店,以及出行所需的交通工具。“现在有了手机,什么都搞得定。”张涛自信地说。

  如今,越来越多的中国年轻人像他们一样,来泰国选择自由行,而不愿与跟着导游逛的传统团客为伍。

  近几年,泰国成为中国游客出境游的第一大目的地。泰国国家旅游局预计,今年赴泰中国游客将超过900万人次。中国游客无论在数量还是消费额上,都占到外国游客整体的三成,为泰国支柱性产业旅游业的发展贡献极大。

  曼谷玛希隆大学今年5月发表报告说,通过对400多名中国游客的抽样调查发现,自由行游客已占60%,未来还将有更多的中国人,特别是年轻人选择这种旅游方式。报告特别提醒泰国旅游业者注意这一趋势,针对这部分人群做好服务。

  事实上,一机在手的自由行不仅给泰国旅游业带来明显变化,而且促进了中泰企业间的合作。

  随着中国自由行游客的增多,作为在全球推广泰国游的机构,泰国国家旅游局总部及其在中国的5个办事处都在微博、微信上开设了公众号,并与中国多家网络媒体开展合作。

  今年9月,泰国国家旅游局特意邀请中泰两国博客写手同游泰国沙拉武里府、呵叻府等小众旅游景点,希望通过他们的博文提高中国游客对上述旅游景点的认知度与兴趣,迎合自由行的年轻人深度体验泰国的胃口。

  2016年,泰国国家旅游局还与百度公司合作,发布了中文版的泰国旅游地图,不仅突出显示各地酒店、旅游景点的位置,还附有中文简介,从而大大方便了自由行的中国游客。

  另外,随着中国移动支付的普及,如今泰国几乎所有旅游城市的便利店、购物广场、免税店、餐馆、甜品店等中国游客常去的地方都已接受微信支付和支付宝。买瓶矿泉水再也不用像过去那样费事地数泰铢硬币。

  曼谷北部的乍都乍集贸市场是一个旅游团很少光顾的周末市场,但这里却能听到各种口音的汉语。今年9月,中国蚂蚁金服与泰国开泰银行在此宣布,实现支付宝与开泰银行手机应用互联互通。经营服装店的比亚娜成为乍都乍集贸市场里首批接受支付宝的商家。她对记者说,中国人早就是她的主要客户了。

  开泰银行高级执行副总裁帕查拉说:“移动支付太方便了。我们希望中国游客对移动支付的选择能带动泰国社会的发展。”

  泰国王权免税店市场部经理匡伟告诉记者:“泰国很多商家已经意识到,要做中国人的生意,就要用中国人的方法。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库
国庆假日里的C919“美容师”
国庆假日里的C919“美容师”

010030101080000000000000011100001121765089