新华网 正文
拥挤仍在 情绪释然——“双节”黄金周游客心态有了改变
2017-10-07 09:22:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月6日电 题:拥挤仍在 情绪释然——“双节”黄金周游客心态有了改变

  新华社记者 黄筱

  今年国庆中秋“双节”黄金周,免费的高速公路上仍常有拥堵着挪不开步的现象,但被堵在旅途中的人们,却少了许多抱怨。

  “出来玩最重要的是心情,既来之则安之,与其烦闷、心塞,抱怨交通拥堵,还不如‘挤’中作乐。”经历了近20个小时高速公路行程,从南京回到湖北老家的胡先生表示,排队时跟前后左右的车主们聊天,认识了几个在江苏打拼的老乡,大家互相加了微信成为朋友,算是意外收获了。

  而在热门景区杭州西湖,断桥再现“人桥”盛景,4G信号被“挤”断,游客们拍到美景却发不了朋友圈;为了一睹西湖音乐喷泉“真容”,要排队三个小时才能靠近湖边,获得一席“站位”……

  尽管人山人海,但记者采访杭州西湖景区工作人员了解到,拥挤插队、磕碰争执等不文明行为却鲜有发生,“不像以前因为排队时间漫长,游客们心情急躁,很容易彼此间发生争执,感觉现在人们的心态变好了,文明程度也提高了。”

  浙江省社会科学院教授杨建华认为,多年下来老百姓对黄金周出行情况,已经有了一个明确的心理预判,而且做好充分的准备去应对,对拥堵的忍耐度有所提高,公民个人出行的文明意识也在不断提升,这是一种社会心理的进步。

  但杨建华也表示,虽然老百姓的心态逐渐平和,但相关管理部门还是要花大力气“治堵疏堵”,让假期出行舒心。比如充分利用互联网、大数据发布客流信息提醒老百姓错峰出行,让人们有更多选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
新闻评论
加载更多
玩转全球之灵性亚洲
玩转全球之灵性亚洲
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库

010030101080000000000000011100001121767485