新华网 正文
加快产业转型升级,满足美好生活需要——一位旅游创业者的产业梦
2017-10-20 15:19:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月20日电(钱春弦)随着全面小康社会的逐步来到,休闲旅游消费被列入千家万户的年度家庭预算中,每年至少一次长途旅行将成为多数幸福家庭的标配。人们为了获取更好的服务,比如美食、医疗、教育等,可以轻松开始一次高品质的旅行。

  旅游业“十三五”规划将旅游产业定义为与人民幸福生活紧密相关的战略性支柱产业,旅游业如何积极作为,担当旅游业的崇高使命?就此话题,同程旅游创始人、CEO 吴志祥接受记者采访时表示,随着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这需要各行各业凝心聚力,以创新、协调、开放、绿色、共享的新发展理念为指导,解决发展中存在的问题。

  在供给侧:迎接国民消费的全面升级

  人民日益增长的美好生活需要,在经济生活领域主要表现为消费的全面升级。经历了改革开放以来的经济持续高速增长,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,各方面的物质供给极大丰富,大量生产、大规模消费成为我国生产消费领域的常态。人们在物质文化消费层面的需求开始分化、升级,逐渐实现从对量的追求转变到对质的追求,尤其是在精神文化方面的需求迅速增长,休闲旅游消费迅速普及。

  “可以预见,在即将全面建成的小康社会,休闲旅游消费将被列入千家万户的年度家庭预算中,每年至少一次长途旅行将成为多数幸福家庭的标配,人们为了获取更好的服务(美食、医疗、教育等)可以轻松开始一次高品质的旅行。“吴志祥说,为了实现这一美好愿景,旅游业“十三五”规划中明确将旅游产业定义为与人民幸福生活紧密相关的战略性支柱产业,赋予旅游业以崇高的历史使命。

  “为了充分满足人们对于高品质休闲旅游服务的追求,旅游业必须加快推进供给侧结构性改革,紧跟消费升级的时代步伐,转变观念和发展模式,共同维护良好的旅游消费环境,迎接大众旅游时代的到来。”吴志祥说,同程旅游遵循国家政策方向,顺应消费趋势变化,将打造高品质旅游服务和持续提升用户体验提升到了战略层面,相继在中老年旅游、亲子游、邮轮旅游、极地旅游等领域推出系列品质游产品,同时发起成立了旅游行业的“匠人联盟”,号召全行业发扬“工匠精神”积极推动从供给侧全面提升服务质量。

  绿水青山:实现旅游业可持续协调发展

  “绿水青山天然地是旅游产业发展的资源宝库,人们日益增长的休闲旅游消费需求离不开良好的生态环境。”吴志祥说,协调生态环境保护与旅游产业开发之间的矛盾,以可持续的方式将绿水青山变成“金山银山”,需要旅游产业遵循新发展理念, 创新发展模式,推进全域旅游发展。作为旅游业的一员,旅游企业可以将自身大数据和平台优势与旅游目的地共享,支持当地旅游经济实现跨越式发展,让当地居民共享旅游经济发展成果。

  “线上+线下+体验”将成为我国旅游产业未来的组织形态。“线上+线下”主要解决服务渠道和服务效率的问题,而体验则高度依赖目的地的文化、自然环境等资源。这就要求通过产品创新、业态创新、营销方式创新拓宽旅游经济的发展通道,促进目的地旅游业与其他产业的融合发展,走出一条可持续的绿色发展之路。”近年来,同程一直在探索如何运用大数据和互联网平台帮助各地旅游业转变增长方式,践行绿色发展理念,让人们看到自己身边的一草一木都是宝贵的资源。同程也在探索以资本和产业融合的方式为一些目的地引入优质的内容,为当地的旅游经济不断寻找新的增长点。“吴志祥说,未来将继续加大对全国主要旅游目的地的支持力度,积极参与到当地全域旅游建设和规划当中,共同探索最适合当地的旅游经济发展模式,为全国人民提供高质量的休闲旅游产品。”

  企业家精神:调动旅游业创新创业热情

  旅游消费的全面升级,离不开旅游产业的升级。而旅游产业的升级,需要充分调动旅游产业的创新和创业热情。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,将极大激发包括旅游业在内的各行业从业者的创新创业热情。

  旅游业“十三五”规划在新发展理念的指导下,对“十三五”期间旅游业的创新发展做了系统规划,提出了理念创新、产品创新、业态创新、技术创新、主体创新五个层面的创新发展要求。“随着国家层面对企业家精神的保护和支持,旅游业创业者的使命感必将得到空前强化,当前整个行业的创新创业热潮必将上升到一个全新的高度。”吴志祥说,旅游需求多元化、品质化趋势不可逆转,时代呼唤更多创业者投身到旅游服务的创新创业大潮中,加快推进整个旅游产业的转型升级。

  “我认为,大型旅游企业集团应该大力弘扬优秀企业家精神,增强员工的使命感和对于当前这场时代变革的参与感。”吴志祥说,为了鼓励创新创业,已经成立同程众创空间,为公司员工及行业内有志于创业的团队提供融资、管理等方面的支持,目前已成功孵化出了多个优秀创业项目,在公司内部形成了浓厚的创业文化氛围,同时也对行业内的一些优秀创业团队提供了必要的支持。“希望有更多的企业和人才参与进来,在全行业范围内营造良好的创新创业氛围,增强创业者的使命感和荣誉感,让大家认识到这是一份事关全民幸福的伟大事业。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件

010030101080000000000000011100001121831886