新华网 正文
海航集团与舟山签署战略合作协议
2017-11-14 17:22:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月14日电(钱春弦)海航集团与舟山市政府13日签署战略合作协议。双方将扩大合作,实现互利共赢。

  舟山市委书记俞东来,舟山市委常委、市委秘书长刘永艺,舟山市副市长傅良国等出席本次签约仪式,并与海航集团董事局主席陈峰、海航集团董事局董事兼首席执行官(D)张岭、海航集团董事局董事、海航科技董事长兼首席执行官童甫等举行会谈,海航集团运营总裁兼人力资源总监高建主持会议。

  双方将依托舟山优质的船舶制造产业资源与丰富的海洋经济资源、海航集团的国际化视野及强大的资源整合能力,重点围绕船舶制造、航空配套、金融、旅游、基础设施等领域,以提升效率、优化产能为指导思想,带动地方税收和就业,实现政企合作共赢。

  俞东来说,舟山市拥有优越的区位优势、丰富的资源储备以及众多支持产业发展的政策。多个国家重大专项项目已在舟山落地。通过双方在多领域开展的全方位、多层次合作,助推国家“中国制造2025“和“一带一路”倡议,全面促进舟山群岛新区建设与经济腾飞。

  陈峰说,海航坚守实业报国的初心,落实集团各项发展战略。目前,海航集团处于战略转型升级阶段,希望双方通过本次合作在制造业、金融业等众多领域找到合作机会,共同推动双方产业转型升级。

  近年来,海航集团旗下位于舟山市的金海重工,逆势坚守实业,努力挖掘优势能力,突破经济低迷等不利因素,努力开拓智能制造之路。

  今年1月,金海重工与新加坡莱佛士航运集团成功签署6艘19700吨Ⅱ类化学品船建造合同。据了解,这是2017年全球首份化学品船订单,也是金海重工首次建造该类型化学品船。8月,金海重工宣布更名为“金海智造股份有限公司”,业务范围由原先的船舶修造、海洋工程装备等延伸到船舶智能系统、工业机器人、智能汽车、航空航天飞行器、光伏发电等。金海智造依托智能化、精细化生产手段,在海航集团支持下持续拓展智能产品、智能制造、智能服务,整合全球供应链,推出创造性、变革性产品设计,扩大产业格局,成为全球领先的科技智造企业。

  此次舟山市和海航集团的合作,将重点围绕船舶制造、航空配套、金融、旅游、基础设施等领域展开。海航集团助力舟山打造长江经济带龙头的龙眼和21世纪海上丝绸之路的战略支点;推进“高端海岛旅游”等精品旅游项目建设,打造舟山新旅游业态,实现舟山旅游由观光旅游向全域旅游的转变和发展;拓展在产业基金、租赁等金融领域全方位合作,支持实体产业发展。与此同时,舟山市将支持海航集团下属企业参与舟山群岛新区自由贸易港区的规划设计,共同推进舟山的开发建设。

  近年来,海航集团深度融入各地方发展计划。暨海航现代物流集团正式落户西安,助力西安打造“中国孟菲斯”之后,舟山市和海航集团共同推动的环太平洋经济圈桥头堡蓝图已经徐徐展开。

  海航集团是在改革开放大潮中诞生的民族企业。过去五年中,海航进入世界500强企业行列,并由464位跃升至第170位。今年9月,海航集团获农业发展银行300亿授信支持;今年10月,集团及旗下子公司两个项目,分别通过英国金融行为市场监管局和爱尔兰中央银行的审核。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030101080000000000000011104911121955472