新华网 正文
中国最早排水管长什么样儿?快去河南博物院看看吧
2017-11-17 07:41:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州11月16日电(记者双瑞)迄今所知中国最早的、规划最先进的排水设施是什么样子的?一节4000多年前的陶质排水管道近日在河南博物院亮相,有实物有真相。

  这节排水管道有明显的裂痕,但基本保存完整。它出土于河南淮阳的平粮台古城遗址,这处遗址属于新石器时代晚期龙山文化城址,距今约4000多年,是考古发现中国最早的古城址之一。

  据了解,平粮台遗址南城门先后发现三组陶质排水管道,每组节节相套,两端有高差,可以向城外排水。专家根据排水管道位置和使用情况分析,平粮台城址曾饱受内部水患困扰,如何将城内积水有效排到城外,一直是先民们关心的问题。从土坯的使用、门卫房和排水管道的设置,可以看出4000多年前先民们在早期城址建设上的创造精神。

  此次在河南博物院展出的一节排水管道,是平粮台遗址考古发掘40周年成果展的一项内容。平粮台遗址最早发掘于上世纪70年代,出土了大量珍贵文物,包括原始人使用过的生产工具、生活用品、居住的土房痕迹和烧制陶器的窑址等。这次成果展集中展示450余件,涉及陶、骨、石、蚌、玉等多种材质文物。

  展览从11月中旬持续至12月中旬,将通过文物带领人们探寻4000多年前先民的生活和智慧。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030101080000000000000011106691121968766