黔江“寻美”的四个打开方式

2017年11月20日 17:09:11 | 来源: 新华网
分享到:

    阿蓬渔家-(中国艺术摄影学会艺术家摄于濯水古镇)

  2017年中国山地马拉松系列赛将于11月26日在重庆黔江举行,来自全国各地的2500余名马拉松选手将齐聚黔江,一决高下。

  如此重大的赛事,国家体育总局为啥选择在黔江举办?近日,记者来到这里,实地探寻黔江内在与外在的“美”。

  寻“氧”记

  地处神奇的北纬30°,森林覆盖率60%,2016年空气优良天数350天,负氧离子丰富……黔江是一片生态的净土。

  这里是“中国清新清凉峡谷城”。2016年9月26日,中国气象学会授予了这个称号。

  中国气象学会专家组在对黔江生态旅游气候资源评估论证后认为,黔江气候清凉,夏无酷暑冬无严寒;黔江空气清新,生态环境质量优良,负氧离子丰富;黔江旅游资源丰富,峡谷峡江独具特色。

  身临其境,“中国清新清凉峡谷城”之于黔江,确是一块独一无二的品牌。

  站在正阳山顶,一座“中国清新清凉峡谷城”尽收眼底。看新城,一江环绕,千丘环抱,“城在峡谷上,峡谷城中央”;看老城,高楼林立,青山绿水,城市客厅“武陵水岸”早已成了黔江市民心灵栖息的港湾。悠长的峡谷将新城和老城连接在一起,夜幕降临,华灯初上,万家灯火交相辉映,把城市的大街小巷装扮得美丽动人。

  “神秘芭拉胡·魅力阿蓬江”——清新黔江,一个香格里拉似的形象符号,一个锁定地理坐标的形象标志,一个汇聚了“中国清新清凉峡谷城”、“中国森林氧吧”、“国家卫生区”的称号,聚集了“世界地质公园”小南海、“千年古镇”濯水、土家十三寨、阿蓬江国家湿地公园等自然与人文精粹……注定这里充满清新清凉、静心休闲、宜居宜业的主色彩。

  这里是“绿色”的代名词,这里是“环保”的同义语,这里的一草一木、一树一花、一菜一果,都深深地烙上“生态、绿色、环保”的印记。

  黔江被定格成为一座“清新清凉、宜居宜业、生态康养”的美丽城市,一座“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的魅力城市,一座清新靓丽、远近闻名的旅游城市。

  黔江人有理由自豪地喊出:“黔江,是一座您来了就舍不得离开的城市。”

  寻“游”记

  家住黔江区正阳街道朝阳社区1组的邱天忠喜欢旅行,爱好摄影。当初他怎么也没想到,曾经大山深处的黔江,也能一朝变通途。

  黔江人民能够说走就走,同时,外地的人们自然能够想来就来。

  事实上,一张立体化、现代化、全覆盖的交通蓝图已经在黔江变成了现实。集“铁、公、机”于一体的区域性立体综合交通枢纽基本形成,基本实现“1小时乡镇、1小时周边、2小时到达通航城市”目标。

  交通畅了,距离近了,区位优了,加上独有自然、人文资源,发展旅游势在必行。

  于是,按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”的思路,黔江区打响了“旅游大区”攻坚战,亮出了“神秘芭拉胡·魅力阿蓬江——清新黔江”名片,初步构建了全域旅游新格局;旅游经济持续增长,今年前三季度接待游客人数、旅游综合收入同比分别增长84.8%、96.2%;黔江区计划5年内把旅游业培育发展成为全区战略性支柱产业,打造成为武陵山区重要旅游集散中心、全国知名旅游目的地、全国优秀旅游城市、国家全域旅游示范区。

  在记者眼里,一座旅游城市健步走来!在记者心里,一幅黔江旅游蓝图正在依次展开。

  绿水青山就是金山银山。黔江区最好的资源,就是绿水和青山,在“旅游大区”的建设中,黔江区很好地利用了这一资源优势。

  黔江之行,在记者看来,就是一趟净心、濯心之旅。从建设“旅游大区”开始,黔江一直在探索文旅融合发展之路。这里有浸润在斑驳梦里灵山秀水的美丽,有涵养在亿万年地球演变故事中峡江密林奇洞的神秘,有镌刻在生生不息里土家原乡的魅力,南溪号子、土家摆手舞、后河古戏等非遗文化源远流长。这里物华天宝、人杰地灵,民风古朴、民俗奇特,巴楚文化在此交融、底蕴丰厚。大型民族歌舞诗剧《云上太阳》、《濯水谣》,犹如一朵朵灿烂的民族之花绽放于海内外……人文黔江、化心承道,注定成为这里旅游发展的主格调。

  寻“富”记

  靠山吃山,靠水吃水。

  近年来,黔江区以脱贫攻坚为统揽,以“产业富民、产业扶贫”为核心,巩固发展生猪、烤烟、蚕桑等骨干产业和猕猴桃、有机蔬菜、阳雀菌等特色产业为主的“3+X”农业产业体系,着力打造农业全产业链条,大力促进农旅融合,生态特色效益农业、休闲农业与乡村旅游已经呈现出蓬勃发展的态势。

  阿蓬江休闲农业和乡村旅游示范带的建设为粟军一家带来了美好生活。粟军是冯家街道中坝社区中坝家园4号“小洋楼”主人。这位44岁的土家汉子,谈吐有些腼腆,说话很有礼貌。他有3大“标签”:建卡贫困户、残疾人、产业带头人。

  去年5月,粟军一家4口住进中坝家园,开办了农家乐,仅此一项,年收入达2万余元。他还养了150只鸭子,一年有4000元左右收入。加上妻子在餐馆打工收入,一家人不仅脱贫,还过上了幸福生活。

  建卡贫困户何福,家住土家十三寨,女儿读大学,儿子上初中,妻子患病,因学因病致贫。

  何福在国家4A级景区土家十三寨何家大院里,有两间木房,一间平房和一间吊脚楼。在当地政府的帮助下,何福在吊脚楼里开了客栈,在十三寨民族文化演出团唱山歌,仅此两项,让何福一家脱了贫。

  在旅游扶贫中,黔江区瞄准发展优质水果、有机蔬菜、中药材等现代特色效益农业、乡村旅游业和集民俗风情、土家民居、古镇文化、休闲农业、生态文明、婚庆摄影、体育赛事于一体的特色乡村旅游产业。仅阿蓬江“一江两岸”,已培育休闲农业与乡村旅游示范点125个、精品线路10余条、星级农家乐100余家,其中贫困户发展农家乐占20%以上。

  黔江地处“中国绿心”的武陵山区腹地,特色农产品多,电商产业发展迅猛。近年来,黔江区引进苏宁云商、京东、阿里巴巴、中邮等知名电商平台。今年1至9月,全区网络交易总额达到62亿元、增长13%。至此,黔江在“互联网+农业”发展路径上,实现生态农业发展“质”的突破。

  艰难苦困,玉汝于成。11月1日,国务院扶贫办宣布重庆市黔江区等9省份的26个贫困县,顺利通过国家专家组评估检查。日前黔江已经被批准退出国家级贫困县行列。

  曾几何时,“养儿不用教,酉秀黔彭走一遭”这句谚语,流传于武陵山腹地的东南地区。它真实、毫不夸张地描述了黔江等地贫穷的面貌。如今,美丽黔江,正向世人展示着它的生态美、清新美、和谐美、乐业美、康养美……

  寻“安”记

  天时、地利与人和,成就了黔江之美。

  黔江之美,又应了天时、地利与人和!

  黔江之行,让你感受到真正是寻“安”之旅,心安,身也安。

  这得益于黔江区把和谐、安全、稳定的发展环境当作促进县域经济社会快速发展的基石。近年来,一大批与人民群众期待高度契合的民生实事在黔江压茬推进,获得群众的衷心拥护、鼎力支持和由衷点赞,百姓的满意度、获得感、幸福感节节攀升,全区上下形成了风清气正、干事创业的良好氛围。

  “两城同创”、脱贫攻坚、濯水景区创建国家5A景区等重点工作就是一个缩影,真实反映出全区广大干群齐心协力、积极作为,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

  “两城同创”工作启动以来,涌现出了一大批典型事例,退休老干部坚持上街捡拾垃圾,冯家街道村民主动搬迁老祖坟,城东街道等地的干部到濯水协助卫生整治……

  城市人居环境的持续改善,给黔江市民也带来了前所未有的健康“红利”:2016年居民健康素养水平达8.54%,高于8%的目标值;市民对卫生状况满意率高达97.1%;全市旅游综合服务满意度调查显示,黔江区列全市第四位、居渝东南之首。

  这个秋天,黔江区连续第四次被评为“全国平安建设先进区”,成为重庆市唯一一个连续两次荣获全国综治最高奖——“长安杯”的城市。这是黔江各族人民共同努力的结果,是平安黔江建设的又一座丰碑。

  黔江美,美在山水,美在富饶,美在和谐,美在平安……总之一句话:美不胜收。正是如此,2017年中国山地马拉松系列赛才落地黔江。

  11月26日,我们将会看到,来自全国各地的2500余名马拉松选手,在欣赏、体验黔江生态美、绿色美、清新美的同时,必定展示奋勇争先的风采。黔江,也必定在实现更高水平的生态美、产业兴、百姓富的伟大征程中迈出更加坚实的步伐。(记者 薛枫)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 徐宁]
010030101080000000000000011100001121984053