新华网 正文
校企合作创新“样本”:山水文园探索科技+艺术特色小镇
2017-12-04 10:07:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月4日电(王日晨) 艺术与科技如何从跨界走向深度融合,是当前的热议话题。在11月30日举办的EAST企业创新论坛上,来自企业、高校以及业内的专业人士就科技与艺术关系与合作等问题,展开了一场头脑风暴。

  本次论坛上,众多知名科技和投资企业介绍最前沿的动态,涉及生物技术、人工智能、新材料、虚拟现实等领域,总结科技与艺术界的合作经验,畅谈愿景构想。论坛着力打通人才链和产业链,并由应用需求结合研发支持,导出解决方案,同时展开广泛的教学合作。

  作为企业代表之一,山水文园集团近年来聚焦文化艺术与产品开发相结合,通过践行将科技、艺术、创新、文化变成生活的一部分。此次借助中央美术学院科技艺术创新平台,山水文园旨在探索打造科技+艺术特色小镇,为产学研用、校企合作提供了创新“样本”。

  中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰表示,旅游不仅是奔向美景,其实还是一个户外的艺术,是去那里找一些激活自己心理记忆的东西。所以最好的旅游区往往就是最好的艺术之都,比如说威尼斯双年展,比如说西湖、泰山等地。

  “艺术离不开科技,人们不会到一个肮脏的地方旅游,不会到一个危险的地方旅游,这个时候就需要艺术和科技的融合。”他认为,山水文园集团对于旅游和艺术的融合已经有非常深刻的认识了,这次开始重点强调艺术和科技的融合,这个部分希望也能够有山水文园集团的介入。“事实上在未来,只有科技才能留住风景,留住记忆。”

  山水文园集团执行董事兼CEO张晓梅指出,全世界最美好的小镇都有共有的特点:有一个美丽的广场,即社交的场所,第二都有可以流传的人文和故事,这是历史。第三,每年不同的时节都有丰富多彩的节庆活动,同时还有各种各样的美食。人的感觉,最终通过美好的建筑变成一个可固化的形态,而通过自然的景观让乡野田间充满了生活的乐趣。

  在她看来,文化、生活、艺术、科技是密不可分的,人是情感的动物,是社会的动物,同时人也需要生活的便利,这几者有机的结合在一起,才可以创造最佳的模式。

  “赋予艺术的特性和文化的本理以后,科技实现生活在这里或者到这个地方旅游变得更加便利,体验更加美好。所以,科技让你在享受艺术的时候变得更加方便。”张晓梅说。  

  实际上,中国传统乡村本身就是艺术和科技融合的范例。艺术融合在生活的每一个角落里面,只不过现代化过程中,传统乡村的美,科技之美和艺术之美在某一种程度上磨损。

  邱志杰坦言,作为艺术家非常愿意帮助像山水文园集团这样的企业,设法复活传统乡村之美,但是不可能以古老的方式,回到过去,一定是在今天全球化的格局里面思考现代人的需求,重新引导现代人,发掘传统乡村寄托着的内心生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030101080000000000000011104911122053573