新华网 正文
“广东民间工艺领军人物推广活动”在京举行
2017-12-07 16:31:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    12月27日,“广东民间工艺领军人物推广活动”在北京民族文化宫举行。 新华网 郭香玉摄

    新华网北京12月7日电(郭香玉)中国民间文艺家协会、广东省文学艺术界联合会、民族文化宫、广东省民间文艺家协会共同主办的“广东民间工艺领军人物推广活动”在北京民族文化宫举行。

    2017年度推出的广东民间工艺领军人物为广彩省级非遗传承人、广东省工艺美术大师、广东省民间文化技艺大师翟惠玲。

    广彩的生产始于清康熙年间,至今已有300多年的历史。广彩是广州传统民间工艺“三雕一彩一绣”中的“一彩”,是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,以构图紧密、色彩浓艳、金碧辉煌为特色,犹如万缕金丝织白玉,又称“织金彩瓷”,是中西文化交流的结晶。

    中国民协分党组书记邱运华表示,民间文艺是我国传统文化遗产中最基本、最丰富、最深厚的部分,应该传承下去。此次作品在京开展,体现了岭南文化传统技艺的延绵不断,也是对广东省民间工艺美术传承发展工作的鼓励和鞭策。

    广东省文联党组副书记、专职副主席丘克军表示,此次展览是广东民间工艺领军人物计划的一项重要内容。活动计划用五年时间,每年推出一位广东民间工艺领军人物,并在其带领下,带动广东民间工艺人才阶梯的建设,同时创作一批具有传统技艺特点、符合现代审美、反映当代风貌的精品力作。

    翟慧玲指着她花了近五个月的时间绘成的清代盛况作品对记者说,绘画作品时,期间要寻找并研究各种历史资料,以广彩的艺术手法去描绘历史盛况,让更多的人去欣赏、收藏。同时,也是努力去传承、创新非遗广彩工艺。

    据了解,本次展览在民族文化宫展出了翟慧玲及学生的作品100多件,作品彰显了艺术家深厚的艺术功底和修养,表现出极富岭南文化特色的风格。展览为期一周,将持续至12月14日,期间向游客免费开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101080000000000000011100001122075033