新华网 正文
云南怒江州旅游扶贫专题培训班开班
2017-12-07 16:53:56 来源: 国家旅游局网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月4日,云南省怒江州旅游扶贫专题培训班在浙江湖州开班。来自云南省怒江州的34名旅游扶贫重点村干部、旅游带头人和基层旅游管理人员参加了培训。培训期间浙江省湖州市有关区县和怒江州有关市、县结成乡村旅游帮扶对子,下一步将定期开展乡村旅游帮扶工作。

  云南省怒江傈僳族自治州是少数民族聚集区,属于“三区三州”深度贫困地区,基础设施薄弱,经济社会欠发展。同时,也具有浓郁的乡土文化、独特的民俗风情、恬静的田园风光,具有发展旅游的良好基础。针对怒江州的实际情况,本次培训以乡村旅游发展为主线,内容包含乡村旅游产品设计、营销推广、运营管理等理论课程,主要采用“走出去”现场实训的方式,突出案例教学和现场教学。通过现场观看乡村旅游的成功模式,实地考察交流乡村旅游发展路径,集中解答了深度贫困地区发展乡村旅游面临的实际问题,使学员进一步开启思路,拓展视野,理清了乡村旅游发展思路,坚定了通过旅游带动脱贫的信心和决心。

  旅游扶贫先扶志,更要扶智。国家旅游局长期以来高度重视旅游扶贫培训工作,自2014年以来,每年培训1000名旅游扶贫重点村村官,大大提升了重点村村官发展旅游的能力。今年以来,国家旅游局认真落实中办国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,局主要领导对支持深度贫困地区旅游扶贫工作专门进行安排部署,11月上旬,局分管领导带队深入怒江州老姆登、知子罗等旅游扶贫重点村,就乡村旅游和旅游扶贫工作进行调研,了解当地旅游扶贫发展现状和存在困难,并召开旅游扶贫工作会对当地旅游扶贫工作进行指导和支持。本次培训班就是专门解决怒江州旅游人才不足而举办的,是国家旅游局支持深度贫困地区旅游扶贫的举措之一。近期,国家旅游局还在江苏无锡、山东枣庄为“三区三州”等深度贫困地区举办旅游扶贫专题培训班,对乡村旅游带头人、驻村工作队队长和基层旅游管理人员等进行专题培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛枫
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101080000000000000011100001122075352