新华网 正文
深航第二架宽体机将首航京沪
2017-12-17 17:49:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京12月17日电(钱春弦)深圳航空公司下周将迎来第二架A330宽体客机,计划于22日首航,未来一年内将执飞深圳=上海、深圳=北京等航线,首航机票已经开始销售。

    待第二架宽体机投入使用,深圳=北京航线将保证每天两个宽体机航班的飞行保障。此次引进的A330宽体机将往返于深圳宝安国际机场与上海虹桥机场、北京首都国际机场。预计执飞航班ZH9501深圳到上海,航班每日08:05从宝安国际机场起飞,10:10抵达虹桥机场;返程ZH9502航班11:25从虹桥机场起飞,14:15到达宝安国际机场。另外,该架宽体机还将执飞ZH9109航班从深圳到北京,航班每日16:00从宝安国际机场起飞,19:25抵达首都国际机场;返程的ZH0110航班21:30从首都国际机场起飞,返回宝安国际机场为第二天的01:05。

   首架宽体机运营70天客座率超80%

    深航的首架宽体机自10月1日首航至今已经投入使用两个多月,总体运行情况平稳,总体客座率超过80%,远超行业平均水平。引进宽体机增加了深航在干线上的投入,提高了市场份额,更为旅客提供了更为舒适的乘机体验。

    深航在2018年1月将继续宽体机的引进工作,意味着今年春运期间,深航将有三架宽体机投入使用。深航营销委珠三角客运营销中心主任助理陈曦表示,宽体机对深航在春运加班与春运热点航线的安排上将更为有利,在满足更多旅客的出行需求的同时,能提供更优质的服务保障。

    A330客机具有机舱空间大、飞行里程远、安全系数高等特点,客舱内设有18个商务舱座位,24个高级经济舱座位和267个经济舱座位,可运送309名旅客。深航宽体机引进了全新设计的座椅,商务舱还配备了180度平躺座椅,每个旅客的空间都是独立的,专业的屏幕和降噪耳机,提高了旅客的视听享受。

    成立宽体机专项工作组 全方位保障安全运营

    深航购买的首批6架A330客机,将于2018年完成全部交付工作。对于此次新机型的引进,深航各部门分别成立专项组,通过学习国内外先进的服务理念和安全运行知识,为安全运营A330做好全面的准备工作。深航宽体机引进项目从去年4月份启动,宽体机引进工作规模大、时间跨度长、引进难度大、引进机型新。引进工作不断向空客公司与已有宽体机的航空公司学习经验,还需要与局方沟通,并结合深航的实际情况来完成。

    为了确保飞机的生产质量和交付进度得到完善的保障,根据飞机的总装进度,深航先后派出由工程技术室资深工程师组成的监造小组,赴法国图卢兹空客工厂对客机总装进度和质量进行现场监督。

    22位飞行员具备执飞资质 技能与英语水平持续提升

    在人员培训方面,深航已分批次驻派乘务员到国航进行转机型训练,目前已有135名具备宽体机资质的乘务员储备,12名主任乘务长储备,另有44名乘务员与12名乘务长正在进行转机型与主任乘务长培训,在第三架宽体机到来前将有足够的乘务员与主任乘务长保障运行需求。深航在今年9月6日正式组成了A330飞行中队。机队现有44名飞行员,目前已经有22位具备宽体机执飞资格,负责宽体机的运行保障工作。飞行员们除了参加技术操作与洲际线路熟悉的转机型培训外,还有国际报务等帮助深航飞行员尽快取得国际报务资格的培训。另外,深航还为乘务员与飞行员组织技能与英语培训,为以后执飞洲际航班做好充分准备。

    地面保障经验丰富 实现宽体机保障零投诉

    地面保障方面,深航地面服务部作为国航在深代理,每年保障国航的宽体机约3600班次,自2010年底开始保障国航宽体机超过了23000班次,已有丰富的宽体机保障实践经验。深航通过派出骨干员工及外请资深教员的培训方式来保证后续宽体机航班的运营保障。实现了地服全员通过培训考核的目标。在宽体机实际保障中实现了零投诉,旅客满意率达到100%。

    在第一架宽体机的运营中,深航深圳总部与北京分公司已积累了丰富的保障经验。在地面保障、签派、航班延误保障、航线维护等方面完都有了一定保障经验,宽体机维护所需基本航材以及常用工具也能充分满足保障需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030101080000000000000011100001122124036