新华网 正文
中国全域旅游厕所导航系统推出 旅游找厕所不再是难事儿
2018-01-05 23:18:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 1月5日 中国全域旅游厕所导航系统发布现场。 新华网 郭香玉摄

  新华网北京1月5日电(郭香玉) 1月5日,在“厕所革命”新三年行动计划的开端,国家旅游局与高德地图联手推出中国全域旅游厕所导航系统,切实推进“厕所革命”的落地。

  中国全域旅游厕所导航系统将覆盖全国所有的5A级景区和70%以上的4A级景区,游客只需点击最新版高德地图首页右侧的“全域旅游”按钮,即可进入该系统,可以查看附近景区厕所和社会厕所。点击某一景区之后,用户不仅可以一键获取景区介绍、周边服务、投诉咨询等信息,还可以在“智慧景区”服务中,查找到卫生间、餐饮、商店等。

  从小处着眼

  国家旅游局从小处着眼,务实推进厕所革命。在中国从“景点旅游”向“全域旅游”转变过程中,高度重视推动落实以厕所革命为代表的最基础、最重要的公共服务实现全域化。截至去年10月,全国就已完成旅游厕所6.8万余座,提前5个月完成厕所革命三年计划,各地安排配套资金超过200亿元;44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。

  从厕所建设充足,到寻找厕所便捷,我们还需再跨一步。正如国家旅游局局长李金早所说,“抓‘厕所革命’就是从游客找厕难这样的小事抓起,不搞花架子,让游客获得实实在在的‘旅游福利’。”

  据介绍,中国全域旅游厕所导航系统包含游客和景区管理者两大服务平台。景区管理者可通过该系统,进行更精细的景区设施运维管理,比如及时更新景点、厕所、停车场、餐厅、售票处、出入口等信息。另外,系统还为景区管理者提供了客流趋势、客流热力、到访分析等服务,帮助管理者了解景区的人流分布和客户特征。最后,对于景区突发状况需要告知游客的情况,管理者可以通过紧急消息推送页面进行标记和发送,帮助游客快速获得信息,做出相应的旅行决策。

  对于游客来说,“用鼻子找厕所(闻),用嘴巴找厕所(问)”一直是件烦心事,很影响游玩的心情,如果能在手机上轻轻一点,立刻显示出周边最近的厕所,岂不是解决了游客的这个“大”烦恼。

  高德集团总裁刘振飞表示,“我们希望通过高德这张‘活地图’的能力,与国家旅游局合作,帮助全国景区智慧起来,让景区管理者对于景区的管理和调度变‘活’,让游客手里的地图变‘活’。”

  “我们要让厕所革命插上科技的翅膀”。国家旅游局相关负责人表示,此次推出的中国全域旅游厕所导航系统,凭借平台全方位的地图数据和精确的定位能力,该系统为游客提供景区厕所一键查找、导航等功能。

  记者了解到,滴滴出行此前在“世界厕所日”当天推出了一项特殊的服务功能“厕所信息服务”,该功能接入全国15万个厕所信息。而今,中国全域旅游厕所导航首期将实现50余万家社会厕所和景区厕所的导航服务。

  专家看全域旅游厕所导航系统

  “在全域旅游时代,旅游不再单单依托景区景点来发展,而是与目的地生活环境息息相关,与人民对美好生活的需要紧密相连。厕所作为游客在异地日常生活中的一个重要内容,已经越来越受到社会的关注。”中国旅游研究院文化旅游研究基地副主任肖建勇认为,国家旅游局紧紧围绕老百姓最常见而又最容易被忽略的厕所问题,持续推动厕所革命,取得了积极的成效。

  中国劳动关系学院旅游系副教授翟向坤认为,伴随着厕所革命即将迈入崭新阶段,旅游行业应充分发挥政府、市场、社会在厕所供给中的优势和作用,形成政府主导、市场主体和社会组织广泛参与、方式灵活、运转高效的多元供给体系。此次国家旅游局与高德地图联手中国全域旅游厕所导航系统,通过政企对接协作,探索发挥市场主体功能,创新应用“互联网+”信息技术,解决“找厕难”“如厕难”等问题的一大尝试,以期以市场化的方式调动各方的积极性,实现厕所革命的可持续发展。

  上海财经大学旅游管理系主任何建民教授认为,国家旅游局与社会化平台高德地图合作推出全域旅游厕所导航系统,体现了充分调动市场活力让旅游者随时随地寻找厕所与旅游信息服务的努力,有利于积极发挥企业的市场主体作用。

  当前,众多企业已积极参与厕所革命,包括光大置业、江苏华虹新能源、北京蓝洁士等一批企业快速布局,形成百花齐放地发展格局。这些企业正不断探索多种商业模式,从厕所中开掘出不少商机,逐渐形成“以商建厕、以商养厕”多种投融资模式,为促进厕所革命向纵深发展提供了鲜活样本和路径。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通

010030101080000000000000011100001122218416