新华网 正文
相约全域新蓝海:海岛舟山向14国使领馆官员展示“诗画浙江”海洋风情
2018-01-16 11:06:42 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  你爱慕西子湖畔的垂柳依依,他却钟情钱塘江潮的激越雄浑;你流连水乡西塘的黛瓦白墙,他却推崇松阳古村的岁月静好。一千个游客眼中有一千幅浙江画卷,而这些山河湖海却共同构成了一个名字:诗画浙江。

  6月29日至30日,一群特殊的客人以他们的视角解读着“诗画浙江”旅游品牌,他们是来自马耳他、委内瑞拉、希腊、斐济、阿根廷、智利、马来西亚、厄瓜多尔、巴巴多斯、印度尼西亚、新加坡、哈萨克斯坦、比利时、美国共14个国家的多位驻华使领馆官员。跟随着由浙江省旅游局、浙江省人民政府外事侨务办公室、浙江日报报业集团主办的“诗画浙江·五洲同行”主题推广活动,他们来到海岛舟山,见证了“诗画浙江”的海岛风情。

  那么,唯美的舟山群岛,究竟向外宾们展示了一幅什么样的图景?

  田园范:南洞艺谷清新“涂鸦风”征服游客

  在大多数游客的印象中,浙江的村庄是婉约的,是沉静的,是举手投足间充满江南文艺范的,而舟山的村庄却告诉你,浙江的乡村也一样可以时尚和跳脱。当外宾们走进“天然氧吧”南洞艺谷,就立刻被一幅幅巨大的彩绘画吸引了目光。在这座小村庄里,200多套以渔民画为外墙的民房相映成趣,有远方的灯塔,复古的绿眉毛渔船,撒网的渔民……每一幅画都展现着沿海小村的趣味生活。

  而最令外宾们感到惊喜的,还是村庄里往来不绝的原住居民,他们用淳朴的洗笑容为南洞艺谷充当着“最佳代言人”。刚一进入村庄,许多外宾们已经热情地和村民们合起了影。

  据南洞艺谷新建生态村开发公司总经理郑志良介绍,南洞艺谷自面向市场以来就受到了许多游客的欢迎,仅去年就有30万游客造访这里,这其中,国外游客也占据了很大比例。而游客们之所以喜爱这里的原因,就是因为南洞艺谷在传统的乡村风光之外,又加入了颇受现代人喜爱的时尚元素。在这个小村庄里,你既可以体验乡村生活,到田间地头采摘蔬菜自己烹煮,也可以找一间文艺气息满满的绿皮火车,享受时尚又清新的旅行生活。可以说,南洞艺谷用几年的实践,为“诗画浙江”旅游品牌打造了一个成功的乡村样板,独特的旅游模式,获得了外宾们的一致“点赞”。

  国际范:普陀以“旅游+”打造“全域旅游”新高度

  “诗画浙江”的国际范,或许是活动过程中令外宾们感触最深的闪光点。从《最忆是杭州》的唯美演出,到G20杭州峰会主会场的庄严大气,旅途中的每一个脚步,都印证着浙江旅游迈步国际舞台的决心。

  而在著名的“海天佛国”普陀山,全域化的建设脚步也为“诗画浙江”的国际化增添了新注脚。早在2016年1月,浙江舟山普陀区就成功被纳入到了国家首批全域旅游示范区创建名单,普陀旅游迎来了新的时代。在全域景区化的基础上,普陀区从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”发展方式转变,以旅游为支点做好“全景+”“旅游+”业态遍地开花。

  虽然正值炎炎夏日,但外宾们探访这座神圣海岛的热情却并没有被浇灭。他们乘坐轮渡踏上这座神奇的小岛,一路上都被生态与人文共融的美景震撼着。在南海观音,他们惊讶于古老的东方佛教文化;在普济禅寺,他们又叹服于中国古代杰出的建筑工艺。马来西亚总领事邱世豪欣喜地告诉记者:“虽然我是第一次来到浙江舟山,但我早就听说过普陀山了,这次能来到这里我非常开心。整个行程走下来,普陀山保留着古朴、庄严,又讲求开放、现代化,在我看来,它是浙江旅游的很好缩影,值得许多像我这样的国外游客来看一看。”

  两天的采风,无限的惊喜。当“全域旅游”的建设进程如火如荼的时候,以舟山为代表的“诗画浙江”全域模式给14国来宾们留下了深刻的印象。他们共同见证了“诗画浙江”旅游品牌的不断成熟,也共同对浙江旅游的未来许下了最美好的寄望。(记者 王婕妤 摄影 洪亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地

010030101080000000000000011100001122265029