新华网 正文
中国游客勇救日本受伤老人
2018-01-19 07:42:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京1月18日电(记者马峥)“我认为,任何一个中国雪友看到一个日本老人从山崖上摔下去,都会伸出援助之手。”日前在日本勇救受伤滑雪老人的中国游客李中大18日接受新华社记者专访时这样说。

  几天前,来自中国黑龙江的游客李中大在日本长野县横手山滑雪场滑雪,一名日本女性失足滑出雪道,受伤被困在山谷,并发出呼救声。

  由于地形复杂,路过者及被困者同伴均不敢施救。情况紧急,李中大及一同滑雪的另一位中国伙伴不顾自身安危,果断冲下山谷施救,成功帮助该女性脱离险境。但其后李中大在返回雪道时因迷路且手机无信号与同伴失联,此后一直下落不明。

  在中国外交部领保中心、中国驻日本使馆的协助下,当地警方扩大搜救范围,经过持续努力,于第二天中午成功将李中大救出,并确认其身体状况无大碍,仅受轻微冻伤。

  李中大获救后对记者说,感谢中方和日方的积极救援。人在大自然面前有时显得非常渺小,尤其身在险境,要掌握一定的自救技能。目前李先生已平安返回中国。

  中国驻日本大使馆表示,中国游客见义勇为值得肯定和赞扬,同时也提醒在日中国公民及赴日中国游客要注意自身安全,尽量避免不测发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010030101080000000000000011106691122281358