新华网 正文
公开招募乘车人,同程旅游“冬日暖阳 同程返乡号”助力回家梦
2018-01-25 14:19:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年春运将于2月1日启动,全国各地即将迎来返乡热潮,春节抢票大战进入白热化。为了帮助更多买票困难的人成功踏上返乡路,过上团圆年,同程旅游联合广州共青团、共青团贵州省委和广铁集团推出“冬日暖阳同程返乡号”春运直通车公益活动,助力在外务工人员和贫困大学生回家。

  据2018年全国春运电视电话会议显示,今年春运于2月1日启动,至3月12日结束,共计40天。日前,同程旅游联合中国交通报发布的《2018年春运大数据报告》显示,回家过年仍然是2018年春运不变的主题,而火车依然是春运期间中远程出行的首选。据了解,除夕(2月15日)火车票已于1月17日开售,中国历来有除夕团圆的传统,同时除夕作为2018年春节法定节假日第一天,所以选择当天乘坐火车回家的人不在少数,这意味着春运返乡购票迎来更高峰。

  数据显示,今年春运“广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉”为火车票最难买票的十大出发城市。其中北京—哈尔滨、上海—西安、上海—成都、福州—重庆、广州南—贵阳北这五条路线为5星级出行难度路线。尽管我国铁路运力得到快速提升,覆盖到了更多的地方,但面对春运客流高峰,热点线路依然是一票难求。随着网络和手机抢票成了主流方式,可是很多在外务工人员仍然不会或者没有条件网络订票,返乡之路异常艰难。类似困扰也发生在部分贫困大学生身上。

  针对这些在外务工人员和贫困大学生,同程旅游联合广州共青团、共青团贵州省委和广铁集团推出“冬日暖阳同程返乡号”春运直通车公益活动,选取买票困难的热门线路,包下列车,帮助为城市做出贡献的快递员、环卫工以及一线的务工人员和贫困大学生等困难群众解决回家难题。同程旅游相关负责人表示,“此次‘冬日暖阳同程返乡号’的公益活动,旨在帮助这些买票困难的人踏上返乡路,过上团圆年。未来,同程旅游还将帮助和服务于更多有需要的人。“

  据了解,去年春运期间,同程旅游就已经推出过春运直通车公益活动,包下了两趟爱心专列,为 2000名务工人员和贫困大学生送去免费回家的火车票。此次活动不仅得到了乘车人员的交口称赞、各级领导的充分肯定和社会各界的高度评价,共青团广州市委员还为此发出了感谢信,同时也受到了第七届中国公益节组委会的认可,并评选为“2017年度公益践行奖”。

  图为2017年“同程返乡号“爱心专列公益活动

  按照活动计划,今年同程旅游“冬日暖阳同程返乡号”春运直通车公益活动已于1月20日正式公布爱心专列线路“广州南-贵阳北”,并开始公开向社会招募“乘车人”。购票困难的在外务工人员和贫困大学生可以通过扫描如下二维码进行线上报名,或者拨打电话020-114或020-12355转2咨询活动详情,通过客服人员协助记录相关资料完成报名。此次活动报名截止日期是1月30日24点,届时将公布入选名单,并开始派发车票,等待“冬日暖阳同程返乡号”2月7日发车。

  目前,同程旅游APP、微信钱包入口均支持购票,另外,为了缓解春运一票难求的情况,同程旅游还为用户提供预约抢票服务,一到开票时间,有票立刻智能开抢,抢到直接出票。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 七成人对春运购票环境满意 指出购票黄牛依然猖獗
    今年,12306推出了在线选座、接续换乘、积分抵车票等便民和优惠服务。除此之外,今年中国铁路总公司还作出了很多努力来优化服务,比如减少验证码、降低图形识别难度等。
    2018-01-25 07:49:29
  • 北京火车站春运实施全覆盖式安检 折叠刀等查获最多
    据了解,目前北京各大火车站进站安检均统一实行旅客、物品“全覆盖”式安检,对旅客的腋下、腰部、腿部、脚踝等重点部位进行手检检查,戴帽子的旅客也要摘帽进行检查。
    2018-01-25 07:42:59
  • 备战春运 安全先行
    为迎接即将到来的春运,中国铁路兰州局集团公司银川客运段在列车上开展“备战春运”安全培训、演练活动,对列车员进行紧急安全操作规程演练、突发事件应急处置等培训,提高列车员的安全、服务意识。
    2018-01-23 07:46:20
新闻评论
加载更多
贵州剑河:斗画眉 迎新春
贵州剑河:斗画眉 迎新春
渝贵铁路全线开通
渝贵铁路全线开通
中国企业家出席世界经济论坛年会
中国企业家出席世界经济论坛年会
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样

010030101080000000000000011100001122314794