新华网 正文
“世界屋脊的屋脊”打造更多人文旅游项目
2018-02-01 07:24:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨1月31日电(记者张熠柠、春拉)记者从西藏阿里地区旅游发展委员会获悉,“十三五”期间,阿里地区将着力打造“古象雄文化精品内环线”,并扩建暗夜公园,进一步增加当地旅游的人文内涵。

  据阿里地区旅游发展委员会常务副主任晋美旺久介绍,随着交通条件的改善,阿里接待的国内外游客逐年增加,因此开始考虑调整本地的旅游主题形象。其中“古象雄文化精品内环线”就是2018年主推的项目之一。

  “象雄文化是藏民族古代先民创造的文明,由于其神秘性、脆弱性和古老性,在世界范围内都受到关注。”晋美旺久说:“目前已知的象雄文化遗址大多集中在阿里地区。这是阿里开展象雄文化旅游的独特优势。”

  近年来,阿里通过举办年度“象雄文化旅游节”,让越来越多的游客了解到象雄文化。规划中的“古象雄文化精品内环线”全长413公里,包括传说中的古象雄都城遗址——穹窿银城等景点,将在“象雄文化旅游节”的基础上,延伸游客对象雄文化的认知。

  “阿里的人文旅游,既要有历史,也要有现代。”在星空观测持续升温的背景下,阿里还计划对地区内的暗夜公园进行扩建,如增建星空观测穹顶及天文知识普及馆等。

  据悉,阿里旅游正从传统的“游第三极峡谷”,向“品象雄文化,赏美丽星空”拓展。晋美旺久表示:“打造更多旅游项目,尤其是人文旅游项目,一方面能让百姓就地就业,脱贫增收;另一方面也有助于带动周边发展,提升社会风貌。”

  阿里地区位于西藏自治区西部,平均海拔超过4500米,有“世界屋脊的屋脊”之称。因喜马拉雅山脉、冈底斯山脉和喀喇昆仑山脉在此交汇,雅鲁藏布江、恒河和印度河等多条河流自此起源,阿里又被称为“万山之祖”及“百川之源”。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101080000000000000011106691122350294