新华网 正文
民航春运:6500万人次,今起陆续登机
2018-02-01 15:05:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月1日电(记者钱春弦) 2月1日是2018年春运第一天,春秋航空正好迎来第一亿人次旅客。春运共计40天,至3月12日结束。根据中国民航局预测,今年春运期间民航旅客运输总量将达到6500万人次,与去年相比增幅约为10%。

  为了满足春运期间旅客出行需求,民航局在每天14000多个定期航班的基础上,已批复各航空公司春运加班包机近3万班,其中,国内加班26394班,国际加班、包机2716班。预计春运期间,民航每天可提供的座位数超过210万个,能够满足广大旅客的出行需求。

  坐飞机回家:需求可以满足

  春秋航空上海出港方向机票进入“抢购”模式,是2018年民航春运一路红火的写照。

  在春运期间国航计划投入飞机运力405架,同比增幅6.9%;安排航班50691班次,加班2682班次,同比增幅9.08%;提供座位1009.2万个,同比增加11.84%。

  为满足旅客出行需求,深航春运安排加班1700多个班次。2017年深航机队有两架空客A330宽体机入列,本周将迎来第三架宽体机。届时深航三架空客330宽体客机将于2月1日-3月4日期间,执飞航班ZH9101/14深圳-北京,ZH9155/6北京-三亚,ZH9407/8深圳-成都,ZH9425/6、ZH9429/30深圳-重庆,ZH9621/2深圳-哈尔滨。成为今年春运一大亮点。

  今年春运深航安排加班的航线主要主要集中于东北、西南、海南及广深珠至中部地区往返。深航“易来易往”往返套票继续为广大旅客提供优惠。2018春运“易来易往”优惠套票西安-深圳、成都-无锡、南京-深圳、西安-沈阳、济南-深圳、郑州-深圳、合肥-沈阳、南京-广州、南通-深圳、太原-深圳等航段还有部分可供购买。

  中国民航局强调,春运期间,民航旅客出行集中,航班易受雨雪冰冻、低能见度等复杂天气影响,整体保障压力大。全行业要严格运行标准,科学调配运力,努力提高航班正常性,改进服务品质,力求以高品质的运行和服务保障广大旅客平安、顺畅出行。

  各大航空公司:加大运力便捷服务

  国航加强组织保障,强化安全管理,确保旅客出行安全;统筹安排运力,提高飞机使用效率;高度关注可能发生的低温、低能见、雨雪、台风等恶劣天气,做好大面积航班延误情况下的运行秩序恢复与旅客服务工作。

  春运期间,根据市场需求调整运力调拨力度,宽体机和国际航线投入增幅较大,热点航线投入均有不同程度提升,基本覆盖了探亲、返乡和旅游人群较为集中的热点航线。国航推出的国内首个一站式全自助行李托运服务区正式面向旅客开放使用。该区域位于首都机场3号航站楼J值机区,新增的8台智能“重器”可为旅客提供乘机登机、补打登机牌、行李托运业务、航班延误自助改签、行李自助托运等服务,节省再次排队时间,提升了服务效率。

c83325a7de78320af5b67ff67387979d

  旅客通过自助办理托运行李。新华网 陈延特摄

  2月1日起,深航新引进的全新客机A330将投放到北京目前最热门的航线:北京-三亚往返航线。深航北京-三亚航班从北京的出发时间为12时45分,到达三亚时间为17时05分,从三亚返回时间是18时50分,到达北京的时间为23时10分。此前,该航班由波音737-800型飞机执飞。深航此次改用宽体机执行北京-三亚航班,大大增加了深航在北京-三亚航线上可提供的座位数,给北京的旅客出行提供了更多的选择。

  深航北京分公司总经理苏炜介绍,北京作为深航首批空客A330宽体客机的执飞城市,自2017年10月份开始至今,总体运行情况平稳,旅客运输量增势明显。

  深航A330客机设有18个头等舱座位,24个高端经济舱座位和267个经济舱座位,可运送309名旅客。深航引进宽体机不仅提高了市场份额,更为旅客提供了更为舒适的乘机体验。随着北京-三亚航线的执行,今后,330飞机还将陆续执行北京始发的其他城市航班,如北京-成都,北京-大阪。

a83edf448842242ad1611d47634dd374

  春秋航空采取三大举措,保障旅客春运出行。部分航线试行“经济座”产品,包含手提+托运行李额度20公斤,让旅客对行李更无后顾之忧。“新产品的推出,不仅更加细分了产品层次,也更能满足春运旅客的需求。”春秋航空相关负责人表示,春秋航空机票行李产品,根据机票价格不同,享有手提7公斤(无免费托运行李额度)、手提+托运行李15公斤、20公斤、25公斤等4个不同类别,旅客可以根据需要自行选购。

  春秋航空还对老年旅客的定义由75周岁提高至80岁。“由于近年来旅客出行需求不断增强,尤其是老年旅客的订票需求不断增长,且老年旅客身体素质普遍提高。”相关负责人表示,80岁以上的旅客,考虑到初次乘机可能无法适应高空气压易诱发潜在疾病,因此希望老年旅客订票时提供有效的体检证明,或是半年内的乘机证明,以确保旅客出行安全。

  地面在行动:首都机场将运送千万人次

  今年首都机场春运期间预计进出港旅客量达到1096万人次,日均接近27.4万人次;预计起降航班6.82万架次,日均1704架次。

8d39632d8b1b85c0c276db151c4de84e

  北京首都机场T3航站楼。新华网 陈延特摄

  首都机场今年春运客流量整体变化较为平稳。从春运首日开始便持续出现27.5万人次以上的旅客流量,预计节前客流在2月6日达到最高峰,全天计划进出港人数近28.4万人次。从2月9日开始旅客流量平稳降低,但从春节后半段逐渐回升,且进港旅客开始明显增多。2月21日(农历正月初六),首都机场将迎来第一波返程高峰,全天运送旅客接近28.3万人次。3月6日,首都机场将迎来第二波返程高峰,全天运送旅客约28.8万人次。

  今年春运期间,务工流、学生流、探亲流和公务流等多种客流混合,团队及特殊旅客出行数量增加,且入冬以来中东部地区多次出现大范围雨雪天气。

  针对不同旅客的实际情况,首都机场在今年春运推出了丰富的人性化服务措施。比如结合宝爸宝妈的出行需求,在2号、3号航站楼大部分洗手间的旁侧,和1号航站楼二楼出发层隔离区内东、西卫星厅都配备了母婴室。1号航站楼的“森林儿童乐园”、2号航站楼的“飞机乐园”(国内候机区)和“米菲活动区”(国际候机区)、3号航站楼的“汽车乐园”、“熊猫活动区”以及位于C04/08登机口附近的游戏互动体验区等,都是儿童喜欢的去处。老、残、孕等特殊旅客群体可以免费享受到轮椅使用、全流程陪送、冬衣寄存、旅客电瓶车等便捷服务。

  春运开始,赶地面服务商机的不只是民航机场。麦德龙中国在北京第四家门店开门揖客,重新整合全国优势品牌迎战2018年春节市场旺季。这是继万泉河商场、十里河商场与京顺路商场之后,麦德龙在北京开出的第四家门店。麦德龙中国总裁席龙表示,“此次立水桥新商场的开业,进一步完善了麦德龙在这一重要市场的销售网络。我们对北京市场充满信心,并将继续深耕北京市场。”新开业的麦德龙北京立水桥商场营业面积近4100平方米,提供10800余种商品,其中包括3300多种进口商品,以及大约1500种麦德龙自有品牌商品。

  旅行商:从包机到在线模式开启

  由中青旅遨游网实施的国内首个突尼斯包机将在农历大年初一启航。突尼斯春节期间当地平均气温为10-15度,适合家庭度假。

  突尼斯是世界著名的文化旅游目的地,这次行程包括游览世界文化遗产迦太基、凯鲁万清真寺,感受蓝白小镇的浪漫和古罗马斗兽场的恢宏气势。

  中国青旅集团公司党委书记、总经理、中青旅控股党委书记、董事长康国明说,突尼斯是一带一路沿线重要国家,拥有美丽绵长的海滩和广袤无垠的撒哈拉沙漠,多处被列入世界遗产。突尼斯旅游部及手工业部部长雷克说,突尼斯旅游部将全力支持中青旅以突尼斯为旅游目的地的市场推广和产品研发。

  突尼斯于2017年2月15日宣布对持中国护照入境突尼斯的游客实施免签政策,自去年年初面向中国游客免签政策实施后,已有数万中国游客前往突尼斯,游客人数增幅达到160%,中国已成为突尼斯旅游增长最快的客源市场。

  除了天上、地下,还有网络空间也进入春运模式。随着春运售票高峰期到来,接入的电话量直线上升,携程的客服们格外忙碌起来。据统计,春运期间,上海、南通等地的呼叫中心,平均每天服务20多万人次。同时,每位客服每天说的话,汇总起来相当于一部中篇小说。

  除了7×24小时全天候暖心服务,携程还通过现场指导购票、“全球旅行SOS”等方式,温暖“返乡客”的回家之路。目前,近两万名携程客服都开启了春运模式,为旅客提供7×24小时不间断服务,让他们的回家之路更顺畅。

  虽然回家团聚依旧是主流的过年方式,但旅游过大年的兴起,给春运带来了不小的改变。据携程大数据预测,今年春运期间旅游人数规模将创新纪录。在呼叫中心全天候服务基础上,携程推出了一系列创新服务,将为旅客出行提供更全面的保障。据悉,所有携程用户,只要在旅途中遇到紧急状况,都可以向“全球旅行SOS”寻求帮助。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 春运期间武汉铁路部门加开189对客车 比日常增长40%
    春运期间,武汉铁路部门预计发送2438万人次,同比增长4.1%;共安排661对列车上线运行,其中加开客车189对,比日常增长40%,高铁、动车运能将占到总运能的70%。
    2018-02-01 14:45:33
  • 成都机场提前迎来春运高峰 日航班量逼近1000架次
    成都双流国际机场提前迎来运输高峰。随着春运的到来,特别是快到春节假期前的一周左右,出行人数定会与日俱增,预计将出现热点城市机票紧张的情况。
    2018-02-01 14:45:32
  • 温暖春运情满旅途巴士管家助您回家
    2 月 1 日上午,2018 全国春运“情满旅途”活动启动仪式在江苏南京南站客运枢纽北广场举行。交通运输部副部长刘小明发表了有关春运保障工作的讲话。在活动中,部省领导共同启动了2018 年春运“情满旅途”活动。巴士管家作为客运官方售票平台应邀出席了本次活动。
    2018-02-01 14:04:38
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101080000000000000011100001122354236