新华网 正文
春运首日北京局发送旅客近76万 2号预计82万
2018-02-02 09:51:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月31日北京站广场。新华网 陈延特摄

  新华网北京2月2日电(记者王萍)记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京局)获悉,春运首日(2月1日),北京局共计增开旅客列车43列,发送旅客75.52万人。其中,北京站发送10.35万人、北京西站发送15.79万人、北京南站发送10.77万人。此外,天津站发送8.26万人,天津西站4.63万人,石家庄站9.35万人,唐山站1.77万人。

  2月1日6点15分,春运首趟增开高铁列车G4907从北京南站驶出。新华网 陈延特摄

  2月2日,北京局预计发送旅客82万人,增开旅客列车68列。其中,北京地区三大站预计发送旅客41.6万人。

  据介绍,为确保列车运输秩序平稳有序营造良好的候车乘车环境,北京局各站车单位抽调人员组建应急队伍,调整售票班次,增开售票窗口,共计开放和设置窗口(含自助售、取票机)2857个,方便旅客取票;优化完善重点旅客服务信息链,实现线上预约和线下服务全流程闭环管理,对行动不便的旅客提供优先进站、专区休息、专人服务、专属母婴哺乳室、专人帮扶送车服务等举措的同时,更加注重科技助力春运提升广大旅客进站、乘车体验度、获得感。

  北京站开设自助验证验票通道。新华网 陈延特摄

  据了解,继北京、北京西、北京南三大站开设32条自助实名制核验通道,压缩旅客自助核验通过时间的基础上,石家庄站也首次启用了自助检票设备。天津站将南站房售票处与进站候车厅连接,实现了旅客一次安检就可以购票候车的便捷,并积极推行 “无行李通道、城际高铁常旅客通道、普速旅客通道”等分类分流的办法,提高旅客进站速度减缓旅客积压;衡水北站针对高铁新站开通特点,组建成立“志愿者服务小分队”,队员佩戴显著标示,为重点旅客提供购票、候车、进出站、乘车一条龙服务,增强广大旅客乘坐高铁的体验度。沙岭子西站,针对刚刚投入使用的实际特点,以服务冬奥会春运练兵为切入点,在车站售票窗口新增“微信”二维码扫描查询标识、新增安全通道1条,增开1个临时售票口,更换服务标识35个,增设2台自助服务查询机,缓解客流集中出行压力。

  工作人员协助旅客乘车。新华网 陈延特摄

  同时,为增加旅客的参与度与互动性,提升旅客乘车的获得感和体验度,北京客运段、天津客运段、石家庄客运段在春运首日开行的复兴号和新延长交路的旅客列车上,分别组织了文艺表演小分队与广大旅客互动,并通过讲解复兴号安全小常识、正确使用车上设备设施、发春联、送福字等活动,增加节日气氛。

  北京南站候车大厅。新华网 陈延特摄

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 春运期间武汉铁路部门加开189对客车 比日常增长40%
    春运期间,武汉铁路部门预计发送2438万人次,同比增长4.1%;共安排661对列车上线运行,其中加开客车189对,比日常增长40%,高铁、动车运能将占到总运能的70%。
    2018-02-01 14:45:33
  • 民航春运:6500万人次,今起陆续登机
    2月1日是2018年春运第一天,春秋航空正好迎来第一亿人次旅客。春运共计40天,至3月12日结束。根据中国民航局预测,今年春运期间民航旅客运输总量将达到6500万人次,与去年相比增幅约为10%。
    2018-02-01 15:05:32
  • 2018春运启幕 新华网与你同行
    2018年春运大幕2月1日全面拉开。 今年春运将持续到3月12日。在这40天里,我们将迎来全球规模最大的集中出行和出游客流。
    2018-02-01 09:41:26
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010030101080000000000000011100001122358302