新华网 正文
小兴安岭上的“绿色公交车”
2018-02-05 17:03:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在伊春市南岔区的榆林农场,有着一趟由火车承担的“公车”,这里三面环山,汽运根本不做这里的生意,6274次列车是这里的留守老人出山走亲访友、购置生活必需品的唯一交通工具。

  榆林农场位于南岔站至乌伊岭站间26公里处。近年来,随着封山育林政策的实施,林场不再伐木,大量人口迁徙出了山,剩下的为数不多的都是故土难离的留守老人。如今年关将至,在榆林乘降点上车的农场百姓较往常明显增多许多,每逢节日他们将会乘6274次列车出山去购置年货。

  这趟火车开行于上世纪60年代,从南岔站至乌伊岭站间,共有19个车站及乘降点,全程257公里,平均速度每小时不到40公里,虽然慢,但与山里百姓半个多世纪的相守,这趟最低票价仅1元的慢火车,不仅是他们的“公交车”,更是维系他们生活的“生命线”。

  林都冬季的平均气温在零下30度以下,靠近乌伊岭区气温最低,接近零下40度。老车体依旧全天不间断利用锅炉来取暖。每晚9点多,列车到达终点乌伊岭站,要等到次日5点才发车返程。这一夜,列车长要和两名列车员整夜守在车上轮流烧锅炉,否则第二天早晨车体就会变成冰窖。

  车辆运行中,有时地面的积雪会被刮起,由车厢连接处缝隙向车内倒灌,把门头变成“冰雪世界”。所以每到一站之前,列车员们都要仔细检查厕所、门头、上下水管是否堵塞结冰。

  整列车仅有一个小茶炉,但是乘务员会不停地添煤加水,为旅客供应热水。

  11时13分,列车到达南岔站,这是这趟车上下客流较多的一个站,对山里百姓来说,买年货到这个县城的集市就够了。下午14时42分,下行的6273次列车会带他们回家。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 哈尔滨火车站现“刷脸”厕纸机防止浪费
    在哈尔滨火车站乘车的旅客最近发现,该站洗手间内多了一台靠“刷脸”才能拿到卫生纸的机器。
    2018-01-28 16:24:55
  • 哈尔滨至新疆阿勒泰首开旅游专列
    中国两个边疆省份用旅游专列串联,沿途将黑龙江、内蒙古、甘肃、宁夏、新疆五个省,13座城市的旅游资源和风光实现连线,让中国的“西域风情”尽收眼底。
    2017-09-06 07:18:01
  • 北京站假期增开16对列车 主要发往哈尔滨等地
    “十一”假期期间,为方便旅游、探亲客流出行,北京站将在既有基础上继续深挖运输潜力,增开16对开往京津冀周边城市及东北方向的旅客列车。北京站表示,为确保旅客顺利乘车,“十一”期间,北京站售票厅将根据客流情况,及时加开售票、改签及退票窗口。
    2017-09-26 07:23:11
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030101080000000000000011100001122371513