新华网 正文
萍乡市湘东区南竹坡村:从“灰姑娘”到“白天鹅”的美丽蜕变
2018-02-09 09:02:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南昌2月8日电 走进萍乡市湘东区南竹坡村,只见宽阔的柏油马路穿村过街,葱郁的百年香樟树直插云霄,在茂林修竹的掩映下,一座古色古香的老房子与两旁现代建筑相映成趣。这座古老的建筑正是改造当中的南竹坡村史馆。近日,这个村史馆正式被纳入江西省第四批村史馆名单。

  受煤矿开采影响,曾经的南竹坡村环境污染、水土流失严重,人居环境比较恶劣,这里的村民常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。因此,南竹坡村也被戏称为“灰姑娘”。

  2016年,南竹坡被列入省级新农村建设点。按照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的十六字方针,着力开展新农村建设工作。自新农村建设工作开展以来,南竹坡村干部群众积极投身建设中,成立了村民理事会,“理”出新农村新气象。村民还自发组建了“文明乡风”志愿者队伍,对村里不文明现象进行纠察指正。

  为提升村容村貌、共建美丽乡村,在该村的山岭、道路两旁、房前屋后种植了草皮5600余平方米,绿化面积由原先的30%增至90%以上。同时,村里还种植了红叶石楠500余株,丹桂、罗汉松、映山红、茶梅等各色苗木600余株。

  南竹坡村还新建一处3000平方米的山体公园,新建500平方米的娱乐活动场所,新砌红砖围栏2000余米,修建一批亭台、石凳等园林建筑……美丽的小乡村,每天吸引大批游客前来休闲观光。

  如今的南竹坡村建有村级活动中心、文化庭院、阅览室,可供村民活动学习;建成的休闲文化广场,安装上了健身器材,让村民强健体魄;组建了军鼓队、广场舞队、悠力球队,丰富村民的生活……丰富多彩的文化活动,让村庄处处充满积极向上的活力。

  此外,南竹坡村通过开展星级文明信用户评比、“好媳妇、好婆婆、好邻里”评比和清洁卫生户评比等一系列活动,深入推进农村精神文明建设,使农民群众的文明素质和农村社会的文明程度得到显著提升。(段啟)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 江西上饶设立优质旅游诚信理赔基金
    6日,江西省上饶市政府设立额度1000万元的优质旅游诚信理赔基金。
    2018-02-08 07:39:06
  • 江西婺源:星江河上鸭嬉戏
    目前,数十只中华秋沙鸭在江西婺源县紫阳镇石枧村的星江河上觅食、嬉戏。中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物。受益于当地生态环境改善,江西婺源县已成为中华秋沙鸭的越冬目的地之一。
    2018-02-07 07:39:01
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010030101080000000000000011100001122391613