新华网 正文
站好春运最后一班岗 带着“生日礼物”回家
2018-02-09 17:15:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    导语: 时光飞逝,2018年春运,对于全国劳模——北京站客运员李素萍来说,这是她铁路生涯最后一个春运。30年来,从小姑娘、大姐姐到老阿姨,一直服务重点旅客。作为全国劳模,铁路生涯,故事颇多。即将离别,颇有不舍。记者对话李素萍,探索心声。

    新华网北京2月9日电(郭香玉)李素萍在北京站工作30多年了,从事重点服务工作28年。今年55岁的共产党员李素萍,是北京站客运车间业务指导,是北京站客运服务一块闪亮的品牌。

    “素萍服务组”素描

    在2011年开展的“服务旅客、创先争优”活动中,车站成立了以“李素萍”这个名字命名的“素萍服务组”,设立“素萍服务室”,开通了“素萍热线”、“素萍微博”。

   李素萍正在忙碌着照顾旅客。 新华网 郭香玉摄

    记者来到“素萍服务组”候车室时,她正在忙碌着接待那些需要照顾的重点旅客,有身患重病、绝症来京求医的病人,有八、九十岁的老人,也有嗷嗷待哺的婴儿,微笑着嘘寒问暖。她说,她能做的就是用最真诚的微笑给旅客传递爱心,让旅客在心理上多一些慰藉。

    多年来,她曾照顾过成百上千名身患各种残疾的旅客,让他们得到真诚的尊重和慰藉;曾帮助过买完车票兜里仅剩下几块钱的旅客,为他们买来食品,送来零用钱;曾连续几年资助在车站偶遇,家境贫寒仍顽强求学的大学生,直到她顺利毕业走上工作岗位。许多经常来京求医的旅客和她都成为了朋友。

李素萍向记者展示她们“素萍服务组”服务重点旅客名录。

    记不清有多少次,在家休班的她,匆匆赶到车站接送那些经病友介绍,特意打电话找她服务的患者和残疾旅客。用李素萍自己的话说:“苦、累是真的,往大里说我是一名党员,一名客运员,为旅客服务是我的本分。往小里说,我在服务中体会到的是一种真正的幸福”。被她帮助过的旅客说过最多的一句话是:“北京人真好、北京站真好,素萍大姐真好!”李素萍不仅代表的使北京站,更是代表了首都北京的形象。

  92岁的京剧爱好者马静兰女士与李素萍合影。

    “将旅客当成亲人对待,他们会感受到你的温暖”,这是李素萍常说的一句话。李素萍的真诚服务让很多旅客把她当成了朋友、亲人。有一位92岁的京剧爱好者马静兰女士,是李素萍服务过多年的老人,身体依然健朗,每每都独自前往,今年亦是如此。前几日路过北京站时,马静兰还特地找她拍了一张合影。

    28年寒来暑往、风雪无阻,李素萍推着轮椅在北京站走过了20万公里,推坏了142个轮椅,至今留下了腰椎间盘的伤痛。李素萍曾说:“工作虽然很辛苦,但李素萍感到很幸福。因为,这些残疾旅客需要李素萍的关心和温暖”。4000多封表扬信和200多面锦旗成为她28年来工作的最佳注解。

   

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010030101080000000000000011106691122395321