铁路上的“花木兰”——石家庄车辆段唯一的女焊工

2018年02月12日 10:38:33 | 来源: 新华网
分享到:

温素霞正在车间工作。新华网 陈延特摄

  言语不多,面带笑容,面对镜头还有些许腼腆。一身防烫防护服,一双防烫鞋,一把焊枪,一个电焊罩,一个工作帽,是她将近三十年的“最美”装扮。她就是石家庄车辆段修车车间铁工组唯一的女电焊工温素霞,2011年以来连续6年获得段“三八红旗手”荣誉称号。

  1989年参加工作,今年已46岁了。刚踏上工作岗位,就被分配到修车车间配件加修组当上了一名电焊工。自此,与“焊花”结缘了。每天在工作岗位一蹲几个小时,有时蹲得久了,都无法自如站立。尤其是在夏季,由于焊花温度高,经常烤得防护服全部湿透。

  近30年的工作经历,练就了她默默无闻的工作性格。再过几年该到退休年龄了,有人劝她:“干了一辈子电焊了,跟车间申请一下换个清闲的工作吧!”听到这话她总是笑着说;“算了吧,干了这多年都干惯了,不想给别人找麻烦。”

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩攀]
010030101080000000000000011106691122407181