新华网 正文
“厕所革命”需城乡分类推进
2018-03-20 09:09:41 来源: 人民网-人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “厕所革命”有利于改善人们的生活质量。要努力补齐厕所问题这块影响群众生活品质的短板,还需进一步创新理念,针对城市、农村的不同情况把脉开方,力争花小钱办大事。

  老百姓都呼吁要在大街上建厕所,但是选址时,谁也不愿意把厕所建到自己家门口,这是导致一些城市出现如厕难的重要原因。对此,应引导和鼓励临街单位和经营场所向社会公众免费开放厕所,建立便民的“共享厕所”。

  城市“厕所革命”重在管理,强在服务。不仅要提升厕所数量,更要提高服务质量。相关单位和经营场所将厕所对外开放后,不能一放了之,而是要加强管理,做好服务,确保“共享厕所”干净、卫生,让群众“方便”更舒心。今年初,岳阳市已在中心城区试水“共享厕所”,11个内部厕所正式向公众开放。

  农村“厕所革命”是乡村振兴的起点,应当作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。建议将“厕所革命”与农村“空心房”整治结合起来,引导群众拆掉闲置房、危旧房、零散房、违建房等“空心房”,支持他们在政府规划的集居点集中建设新房,建好卫生清洁的厕所。(王云娜 侯琳良)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 青海3年内将建设改造19.81万座厕所
    记者从青海省发展和改革委员会了解到,从2018年起,青海将用3年时间,在全省完成19.81万座厕所的建设改造,解决厕所“标准低、数量少、卫生差、管理缺”等问题,多措并举补齐影响群众生活品质的“如厕”短板。
    2018-03-05 07:41:34
  • 内蒙古计划3年新建改建2400多座旅游厕所
    记者26日从内蒙古自治区旅游发展委员会获悉,今后3年内蒙古将新建改建2400多座旅游厕所,进一步提高旅游景区接待服务水平。
    2018-02-27 07:40:32
  • “小厕所 大市场” 厕所革命夯实千亿元大产业
    小厕所还能形成大市场?2月23日,记者从“2018年全国厕所革命工作现场会”上获悉,厕所革命实施三年来,全国各地新建改扩建7万座厕所,已经催化形成了一个千亿元规模的厕所产业大市场。
    2018-02-23 15:03:45
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010030101080000000000000011100001122562153