新华网 正文
明星代言 外国旅游局期待转化率
2018-03-21 07:42:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  旅游目的地运用形象代言人是一种形象营销策略,不仅具有广告宣传的作用,而且是目的地的化身。

  一位明星在微博晒出旅游目的地清单,引发了粉丝集体关注。近年来,“明星效应”随着互联网等各种渠道的发展逐渐愈演愈烈。随之而来的“明星效应”也进入了各个外国旅游局的视野。一时间,邀请国内明星代言境外旅游目的地成为趋势。

  知名演员海清担任“荷兰旅游中国区大使”

  一条明星的旅游微博引出54万次转发

  日前,知名艺人黄子韬在其微博上晒出了一长串旅游目的地清单,其中既有冰岛、挪威这样于近年快速蹿红的黑马,也有马尔代夫、巴厘岛这样传统的热门旅游目的地。在微博中,黄子韬表示这些都是他没有去过的地方,并立志日后要一一走遍。这条微博发布后,迅速引发了粉丝共鸣,在共计22万条评论、54万次转发中,大量粉丝表示要跟随其脚步前去,甚至有人建议黄子韬“自制旅行节目”。

  据国家旅游数据中心统计,2017年全年,国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%。其中中国公民出境旅游人数13051万人次,比上年同期增长7.0%。另据旅游研究院测算,2017年我国国际旅游支出达到1152.9亿美元,同比增长5%。而从在线预订数据看,2017年出境游人均旅游费用达到5800元,同比增长7%。

  虽然国内出境游市场规模庞大,但境外目的地却相对集中。根据携程出境游预订数据显示,2017年最受中国游客欢迎的二十大目的地国家之中,亚洲国家数量过半。2017年,泰国、日本分别迎来980万、735多万的内地游客;越南则成为我国游客增量最多的出境游国家之一,增幅达到48.6%。东南亚、日本等国家和地区依然是国内游客传统的首选目的地。

  在此背景下,其他目的地也不甘示弱,纷纷采取策略抓紧营销推广,意图拉拢更多游客、瓜分市场蛋糕。黄子韬一条旅游微博便能引发大量粉丝转载渗透,明星效应从中可见一斑。于是近年来,各家外旅局也打起了“明星代言”的主意。

  明星效应下,粉丝愿意付多少钱?

  目前,目的地邀请明星进行代言的案例颇多,包括荷兰旅游局与海清、以色列旅游局与刘烨、新加坡旅游局与孙燕姿、丹麦旅游局与易烊千玺等。然而,由于明星效应本身难以用明确数据衡量,因此明星自身形象是否与旅游目的地形象契合、能否通过多层次的传播手段实现游客转化,成为双方都需要考虑的问题。

  分析指出,旅游目的地运用形象代言人是一种形象营销策略,形象代言人不仅具有广告宣传的作用,而且是目的地的化身。中国旅游研究院院长戴斌便曾感慨,明星鹿晗在上海黄浦江边与一个邮筒合影,后续引来粉丝纷纷大排长龙与邮筒合影一事。

  然而也有业内人士补充表示:“那么多粉丝愿意与这个邮筒合影,其实最重要的因素是成本低。如果换成实打实地需要花上几千甚至几万元的旅游目的地,是否还能有一样的效果,我很怀疑。”事实上,就有黄子韬的粉丝向记者直言:“如果我有钱的话就一定去,可是我没钱。”而在网络中,类似的声音其实并不少见。

  但就目前来看,近年部分外国旅游局在邀请明星代言时,首要的出发点仍是打响知名度。“明星效应在国内还是挺有影响力的。作为旅游局,通过各种各样的手段,让消费者了解到旅游目的地。其中明星代言是一个非常好的方式,让大家能够记住、知道目的地并引起兴趣,这是我们的出发点。”荷兰旅游局相关负责人Shelly表示。

  ■ 案例

  “国民媳妇”带动亲子游

  以郁金香等旅游资源闻名的荷兰,便是明星代言的参与者之一。去年12月,荷兰国家旅游会议促进局宣布,邀请知名演员海清担任“荷兰旅游中国区大使”。对于为何会邀请海清,相关负责人表示旨在通过海清的亲和力和影响力,将荷兰的亲子游资源传递给更多中国游客。

  据了解,2018年荷兰旅游的主题为“带娃出行 首选荷兰”,将亲子游作为今年发力的重中之重。按计划,大范围的宣传推广将从夏季开始,正好契合国内暑假。届时,海清也将以“荷兰旅游中国区大使”身份探访荷兰,录制宣传片。

  在谈及选择明星的标准时,荷兰旅游局负责人Shelly提及了“贴合”一词。“虽然当下国内很流行‘小鲜肉’,但因为我们今年推的是亲子游,因此我们在选明星的时候,要选有亲和力的,要形象非常正面的,不可以有负面新闻。所以我们选择了海清,这和我们的定位非常贴合。”Shelly向记者表示,“海清演过很多影视作品,被称为‘国民媳妇’,在妈妈群体里有众多观众,对亲子旅游能起到助推作用。”

  多方数据显示,女性在出境游中日益占据主导地位。驴妈妈旅游网分析指出,平台中18-34岁年龄段女性用户合计占比超过六成,该阶段的女性在家庭中同时担任女儿、妻子、母亲等多重角色,使她们成为家庭旅游消费的重要决策者。荷兰此次邀请海清,同样也是看中其对女性受众的影响力。

  黄轩担任瑞士旅游形象代言人

  “翻译官”契合目的地形象

  2016年4月,瑞士旅游局与知名演员黄轩公布合作,邀请黄轩担任瑞士旅游形象代言人。而瑞士旅游局有关负责人回忆此次代言的经过时,用“缘分”来做了总结。

  据了解,黄轩在2015年拍摄《亲爱的翻译官》时,剧组曾于瑞士实地取景,并得到了瑞士国家旅游局的大力支持。在拍摄时,黄轩便对瑞士兴趣盎然,甚至在结束拍摄后,还曾自己前往瑞士背包旅行。其后,黄轩进一步与瑞士国家旅游局联系,双方合作于是水到渠成。

  “我们与黄轩的合作纯粹是缘分。对我们来说非常重要的一点是,明星本人是否对目的地有真正的兴趣,要不然明星就和产品离得太远了。”瑞士国家旅游局华北区经理白松德告诉记者,“但不是任何一个对瑞士感兴趣的明星,我们都会请他做代言。黄轩比较适合我们想推广的印象,既比较年轻,喜欢探索,也非常国际化,这几个元素符合我们的定位。”

  2017年为中瑞旅游年,双向旅游交流有望突破150万人次。同时瑞士也是近年来出境游增长最为迅速的欧洲目的地之一。据介绍,今年瑞士国家旅游局推广的主题是“回归自然”,这也是从去年开始的一个大型主题。今年夏季,瑞士将推出骑行产品,包括公路自行车和山地自行车等,与瑞士国家旅游局意图打造的形象一脉相承。在具体的合作过程中,黄轩将参与相关发布会,并围绕瑞士进行相关拍摄。(郑艺佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
新闻评论
加载更多
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪

010030101080000000000000011100001122566942