新华网 正文
短评:文旅融合不负“诗和远方”
2018-04-09 07:35:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月8日电 题:文旅融合不负“诗和远方”

  新华社记者胡浩

  4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌。网友们感叹,“诗和远方终于在一起了”。

  诗和远方在一起,是国家文化事业和文化产业发展的需要。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。从本质上说,旅游是一种文化体验、文化认知与文化分享的重要形式。而文化又需要通过旅游这一载体加以传承和创新。整合文化部、国家旅游局的职责,组建文化和旅游部,将更有利于统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。

  诗和远方在一起,折射出人民群众对更美好生活的向往和期待。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗和远方,代表的是期待、是渴望、是梦想、是追求。从浅层的观光到深度的文化体验,从简单地看风景到感受历史的笔触,人们更高的精神需求将会得到更好满足。

  诗和远方在一起,并不是简单的相加。专家提醒,文化和旅游的融合绝非简单的“换个招牌”。如果文化和旅游“两张皮”,就会造成文化内容冰冷空洞、旅游体验千篇一律。只有真正从系统思维上、内容挖掘上、项目运营上等各环节有机结合、深度融合,文旅发展方能不负“诗和远方”的期待。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010030101080000000000000011106691122651690